Ассанж отказался явиться в британскую полицию

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил в интервью BBC News, что не собирается сдаваться британской полиции. Он продолжает скрываться в посольстве Эквадора, у властей которого попросил предоставить ему политическое убежище.

Полиция Лондона направила Ассанжу повестку с требованием явиться в участок, так как он нарушил правила своего освобождения под залог. В случае отказа в его отношении может быть выдан ордер на арест. Впрочем, сам Ассанж считает свой отказ сдаться лондонской полиции законным. По его словам, запрос о предоставлении политического убежища считается в международном и британском праве более приоритетным, нежели запрос об экстрадиции.

Ассанж сбежал в эквадорское посольство после того, как британский суд отказался удовлетворить его апелляцию на экстрадицию в Швецию. В этой стране его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Окончательное решение о высылке Ассанжа было принято 14 июня, и британские власти собирались передать его Стокгольму не позднее 7 июля.

Однако основатель WikiLeaks утверждает, что дело против него сфабриковано. Он опасается, что Швеция выдаст его США, где ему грозит обвинение в шпионаже из-за публикации его порталом WikiLeaks переписки американских дипломатов и секретных военных документов.

Между тем власти Эквадора решают вопрос о предоставлении Ассанжу убежища. В частности, стало известно, что посол страны был отозван из Лондона для консультаций.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло