"Хрюш против" задержали за избиение женщин

Петербургская полиция задержала девять волонтеров прокремлевского движения "Хрюши против" за избиение двух посетительниц торгового центра "Народный", одна из которых оказалась беременной. Об этом сообщается на сайте ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По данным полиции, 29 июня около 13:00 в магазин пришли активисты движения. Некоторые из них были одеты в костюмы свиней, остальные держали фото- и видеокамеры. У "хрюш", проверявших качество продуктов, возник конфликт с сотрудниками магазина, в результате чего образовалась давка. Активисты, сообщается на сайте петербургского ГУ МВД, толкнули двух женщин. Женщины упали на пол и сильно ударились.

Одна из них оказалась беременной. Ее госпитализировали. Второй пострадавшей врачи оказали медицинскую помощь на месте, после чего она обратилась с заявлением в полицию. "Хрюши" оказали сопротивление полицейским, в результате чего три сотрудника правоохранительных органов пострадали.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя петербургского ГУ МВД, один активист укусил полицейского за руку.

В блоге движения эта информация опровергается. По версии "хрюш", полицейские, следившие за "рейдом" активистов, избили двух участниц движения. Всего задержали, по данным блога на 15:21 дня, четырех человек.

Полицейские задержали семерых активистов в костюмах свиней и двоих - в обычной одежде. В отношении троих "хрюш" (не уточняется, костюмированных или нет) составили протоколы по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение сотруднику полиции). Вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям 116 (побои) и 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) решается.

Это не первый конфликт с участием "хрюш" в "Народном". На сайте движения сообщается о том, что при попытке устроить "проверку" в магазине 26 июня активистов избили. Спустя несколько дней ФМС, Роспотребнадзор и прокуратура нашли ряд нарушений в "Народном", в частности, некачественные продукты, поддельный алкоголь и нелегальных мигрантов, отмечает "Интерфакс".

"Хрюши против" - проект молодежного движения "Наши", занимающийся "контролем" качества продуктов в магазинах. Участников движения неоднократно задерживали за их акции.