Новости партнеров

Великобритания пригрозила закрыть въезд для греков

Соединенное Королевство готово закрыть границы для греческих иммигрантов в том случае, если Грецию исключат из еврозоны, заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон. Слова Кэмерона во вторник, 3 июля, приводит The Financial Times.

Кэмерон признал, что власти Великобритании приготовились сделать "все, что потребуется" для предотвращения наплыва греков. Премьер подчеркнул, что это решение будет принято только в случае по-настоящему кризисной ситуации, и выразил надежду, что на такие меры все же идти не придется.

Греция находится в тяжелой финансовой ситуации в связи с дефицитом бюджета. Финансовый кризис, кроме того, усугубился политическим: на парламентских выборах 6 мая ни одной из партий не удалось занять большинство мест и получить право сформировать кабинет министров, поэтому 17 июня состоялись досрочные выборы.

В результате в стране была сформирована коалиция в составе правоцентристов из "Новой демократии", левоцентристов из Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) и "Демократических левых сил". Входящие в нее партии выхода из еврозоны не требуют и готовы сотрудничать с ЕС, чтобы получить от него кредит.

В мае 2012 министерство внутренних дел Великобритании признало, что ожидает притока иммигрантов не только из Греции, но и из других стран еврозоны, испытывающих финансовые трудности. В то же время глава британского МВД Тереза Мэй признала, что пока данных о росте числа иммигрантов нет. За финансовой помощью в Брюссель помимо Греции уже обращались Португалия, Ирландия и Испания. Кроме того, переговоры о кредите ведет Кипр.