Индия стала оплачивать иранскую нефть в евро из-за слабости рупии

Индия вынуждена расплачиваться за иранскую нефть в евро, используя турецкий банк, хотя частично при сделках используется и рупия. Об этом пишет Bloomberg. Основными причинами для этого является неполная конвертируемость рупии, а также ее курс, демонстрирующий за последние 12 месяцев наихудшую динамику среди азиатских валют.

Оплата в евро продолжается даже несмотря на то, что ЕС и США ввели санкции для банков, через которые проводятся сделки по продаже нефти. Дело в том, что Индия и Турция подпадают под исключение в режиме санкций.

В то же время такая необходимость еще сильнее увеличивает давление на рупию, которая падает из-за общих слабых макроэкономических показателей страны в этом году. За 12 месяцев ее курс к доллару опустился на 19 процентов, а к евро - на 7 процентов. Инфляция между тем превысила 22,2 процента в год.

Торговля в рупиях могла бы существенно облегчиться, если бы Индия разрешила открыть в Мумбаи отделение иранского Parsian Bank. Однако из-за давления американской администрации Дели не решился на этот шаг. Однако и сам Иран сомневается в целесообразности торговли за рупии, поскольку валюта нестабильна. Вместо этого Тегеран предлагал оплачивать нефть в иенах.

Индия сейчас покупает около 17 миллионов тонн иранской нефти в год, а стоимость импорта составляет чуть менее 10 миллиардов долларов.

США и Евросоюз ввели односторонние санкции в отношении ряда стран, заключающих сделки с Ираном, с целью уменьшить объемы финансирования иранской экономики. Власти США и ЕС считают, что Иран разрабатывает ядерное оружие. В то же время в Тегеране утверждают, что его ядерная программа создана в мирных целях.