В Таджикистане отменили уголовное наказание за клевету

Из Уголовного кодекса Таджикистана исключены статьи об ответственности за клевету и оскорбления. Соответствующий законопроект подписал президент республики Эмомали Рахмон. Как передает "Интерфакс", документ 5 июля был опубликован в официальной прессе, что означает его вступление в законную силу.

До настоящего времени статьи 135 и 136 Уголовного кодекса Таджикистана предусматривали штраф, исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет за "распространение заведомо ложных сведений" или "унижение чести и достоинства" другого лица.

Законопроект, принятый парламентом в конце мая, перевел это в разряд административных правонарушений. В соответствии с поправками, внесенными в Административный кодекс, за клевету и оскорбления, содержащиеся в "публичных выступлениях, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации", предусмотрено наказание в виде штрафа.

С инициативой перевести статьи о клевете и оскорблении из разряда уголовных преступлений в категорию правонарушений ранее выступил президент Таджикистана. Обращаясь к журналистам 10 марта, Рахмон сообщил, что чиновники часто неадекватно воспринимают критику со стороны СМИ и требуют для авторов подобных материалов уголовного наказания. Говоря о возможном смягчении ответственности за клевету, президент подчеркнул, что СМИ не должны публиковать материалы, которые разжигают рознь или "становятся причиной пессимизма народа, падения его духа".

Как передает CA-NEWS, Евросоюз приветствовал принятые властями Таджикистана поправки. "Мы верим, что данная мера положительно отразится на соблюдении свободы СМИ и свободы самовыражения", - говорится заявлении представительства ЕС в Душанбе.