Сведения о Прикаспийском газопроводе исчезли из документов "Газпрома"

Информация о Прикаспийском газопроводе исчезла из документов "Газпрома". Об этом сообщает "Интерфакс".

В новом меморандуме еврооблигаций концерна не содержится ни одного упоминания о трубопроводе, как и в опубликованном месяц назад справочнике "Газпром в цифрах".

Межправительственное соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода Россия, Казахстан и Туркменистан подписали в 2007 году. В сентябре 2008 года "Туркменгаз", "КазМунайГаз" и "Газпром" договорились об основных принципах сотрудничества в прокладке трубы. Год назад "Газпром в цифрах" сообщал, что строительство трубопровода еще не начиналось.

Прикаспийский газопровод задумывался для поставок туркменского газа в Европу - таким образом "Газпром" рассчитывал лишить ресурсов альтернативные маршруты - Транскаспийский газопровод и Nabucco. "Коммерсантъ" писал, что Россия и Туркменистан осенью 2010 года решили заморозить проект строительства до тех пор, пока в Европе не вырастет спрос на газ.

Как тогда уточнялось, Москва, пытаясь не допустить попадания туркменского газа в Nabucco, изъявила готовность подключиться к строительству трубопровода ТАПИ (Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия) и помочь Ашхабаду организовать поставки газа в Южную Азию. 23 мая этого года туркменские власти подписали первые контракты на поставки газа Индии и Пакистану; участие российских компаний в строительстве ТАПИ еще обсуждается.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво