Петербургский суд вернул Удальцова полиции

Мировой суд в Санкт-Петербурге не стал рассматривать административное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова из-за неправильного оформления протокола. Об этом оппозиционер сообщает в своем микроблоге.

Судья заявила "Интерфаксу", что материал возвращен в полицию. Самого Удальцова тоже увезли от здания суда обратно в отделение. Остальным активистам, задержанным вместе с Удальцовым 8 июля, суд перенесли на другие даты или по месту жительства. Координатор "Левого фронта" также выразил намерение перенести рассмотрение дела в Москву.

Удальцов и еще 12 человек были задержаны во время акции "Белые ночи" в Санкт-Петербурге вечером 8 июля у концертного зала "Октябрьский". Здесь координатор "Левого фронта" призвал собравшихся вместе пройти до Марсового поля, где и должна была состояться согласованная акция. Полиция, однако, сочла анонсированную активистами прогулку несанкционированным мероприятием и потребовала отказаться от этой затеи, а когда оппозиционеры отказались - начала задержания.

Еще 20 человек задержали у здания отделения полиции Адмиралтейского района, куда были доставлены первые 13 активистов.

Среди задержанных были два журналиста - корреспонденты ИТАР-ТАСС и "РБК Daily". В отношении активистов составили административные протоколы по статьям 20.2 (нарушение правил проведения митинга) и 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции). Сотрудники СМИ, отмечает "Интерфакс", были отпущены из отделения полиции ночью.

На согласованную акцию на Марсовом поле пришли, по данным полиции, 130 человек, в том числе 50 журналистов.