Швеция поищет замену транспортникам Hercules

Министерство обороны Швеции намерено до конца текущего десятилетия заменить все имеющиеся на вооружении военно-транспортные самолеты C-130 Hercules, три из которых были куплены еще в 1960-х годах, новыми транспортниками. Как сообщает Jane's, об этом на авиасалоне в Фарнборо заявил командующий ВВС Швеции генерал-майор Микаэль Байден (Micael Byden). Финансирование проекта замены самолетов начнется в 2017-2018 году.

В настоящее время военные рассматривают три варианта. Первый предусматривает масштабную модернизацию всех имеющихся транспортников C-130 и продление их сроков службы на 10-15 лет, второй - покупку новых военно-транспортных самолетов, а третий - списание всех Hercules и полный отказ от тактической транспортной авиации. По словам Байдена, последний вариант пока всерьез не обсуждался; военные склоняются в пользу второго варианта.

В ближайшие несколько лет ВВС Швеции намерены провести незначительную модернизацию транспортников C-130, которая позволит самолетам выполнять полеты в нормальном графике до тех пор, пока не будет принято окончательное решение об их дальнейшей судьбе. В настоящее время в составе ВВС Швеции числятся восемь транспортников C-130E/H, три из которых выполняют полеты уже почти 50 лет.

По словам Байдена, проект замены C-130 является одной из трех приоритетных программ ВВС Швеции. Военные также намерены обновить, модернизировать и расширить парк истребителей JAS 39 Gripen и заменить учебные самолеты базовой подготовки Saab 105 новыми машинами. При этом будет модернизирована наземная система подготовки и пилотов и пересмотрена программа обучения.