Правительство Индии перекупило у Sotheby's письма Ганди

Правительство Индии заплатило 1,1 миллиона долларов за коллекцию писем, документов и фотографий, связанных с Махатмой Ганди, сообщает Agence France-Presse. Как отмечает The Indian Express, перед покупкой эксперты индийского министерства культуры изучили архив и признали, что он находится в хорошем состоянии и имеет большую ценность.

Коллекция должна была уйти с молотка на аукционе Sotheby's во вторник, 10 июля, но индийские власти не допустили этого. Эксперты Sotheby's оценивали архив в 500-700 тысяч фунтов стерлингов (776 тысяч - 1,1 миллиона долларов). Коллекция будет передана в Национальный архив Индии.

Документы и фотографии принадлежали немцу еврейского происхождения Герману Калленбаху (Hermann Kallenbach), который был близким другом Ганди с момента их встречи в Йоханнесбурге в 1904 году. Как отметил секретарь министерства культуры Индии Санджив Миттал, выкупленные документы имеют большое значение для изучения философии Ганди. Часть переписки индийского лидера с Калленбахом уже находится в распоряжении Национального архива.

Письма, датируемые 1905-1954 годами, были обнаружены индийским историком Рамчандрой Гуха в доме внучатой племянница Калленбаха. Большинство из них были написаны родственниками и друзьями Ганди, но в архиве есть также 13 писем, написанных самим лидером Калленбаху. Они затрагивают раннюю политическую карьеру Ганди, семейные отношения и дружбу между Ганди и Калленбахом, которых подозревали в гомосексуальной связи.

Индийские власти ранее критиковали аукционы, на которых продавались вещи Ганди, так как он сам всегда отвергал материальные ценности.