Boeing начнет продажи танкера KC-46A в 2018 году

Американский авиастроительный концерн Boeing начнет принимать международные заказы на поставку самолетов-заправщиков KC-46A не ранее 2018 года. Об этом, как сообщает Aviation Week, заявил президент военного подразделения компании Деннис Мюленбург (Dennis Muilenburg). Согласно действующему контракту с ВВС США, концерн должен завершить разработку и поставку первых 18 KC-46A до конца 2017 года.

По словам Мюленбурга, несколько стран уже обратились к Boeing с вопросом о начале международных поставок самолета-заправщика, разработка которого ведется на базе пассажирского лайнера B767-2C. В настоящее время мощности американского концерна сосредоточены на поставках KC-46A основному заказчику - ВВС США, которые планируют приобрести в общей сложности 179 новых танкеров на замену устаревшим KC-135 Stratotanker.

Основные закупки KC-46A американскими ВВС начнутся после 2017 года, когда завершится поставка уже заказанных 18 таких самолетов, и составят 15 танкеров в год. Оставшиеся производственные мощности, отведенные на этот самолет, будут задействованы для удовлетворения международных заказчиков. Какие именно страны заинтересованы в покупке KC-46A, Мюленбург не уточнил.

ВВС США заключили с Boeing контракт на разработку и поставку танкеров KC-46A в марте 2011 года, когда были подведены итоги тендера KC-X на поставку 179 самолетов-заправщиков нового поколения. В этом конкурсе также участвовал европейский авиастроительный концерн Airbus, предлагавший самолет-заправщик на базе A330MRTT. По словам Мюленбурга, в целом на разработку KC-46A потребуется не более 4,4 миллиарда долларов.

Как ожидается, первый полет KC-46A состоится в 2015 году. Самолет получит полностью цифровую кабину пилота, а также место оператора заправочного оборудования. KC-46A сможет развивать скорость до 920 километров в час и совершать полеты на расстояние до 12,2 тысячи километров. Топливная вместимость танкера составит 92 тонны.

Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?