Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Журналисты впервые раскрыли затраты британского финансового лобби

Скриншот сайта "Бюро журналистских расследований"

Финансовые организации Великобритании за год потратили 92,8 миллиона фунтов стерлингов (144 миллиона долларов) на лоббирование своих интересов в органах государственной власти. Об этом сообщается в материалах независимой британской организации Бюро журналистских расследований (The Bureau Of Investigative Journalism).

Как отмечает Bloomberg, публикация данных о лоббизме в органах власти со стороны британских финансовых структур произошла впервые. По данным Бюро, в Великобритании в сфере финансового лобби работает 129 организаций, которые содержат около 800 сотрудников. Крупнейшими из них являются Британская ассоциация банкиров (British Bankers’ Association, BBA) и Британская ассоциация страховщиков (Association of British Insurers).

По данным Бюро, усилия лоббистов были направлены на политиков Великобритании и на регуляторов финансового рынка. В частности, лоббисты старались снизить корпоративные налоги на финансовый сектор и нейтрализовать попытки ввести дополнительные сборы для помощи малообеспеченным слоям населения. Кроме того, они также активно противодействовали планам правительства создать регулирующий орган в корпоративном секторе.

По подсчетам Бюро, только представители Лондонской городской корпорации (City of London Corporation), которая также была замешана в лоббизме, 22 раза встречались с высокопоставленными британскими политиками, в том числе и министрами.

В 2011-2012 годах Великобритания активнее большинства других членов ЕС выступала против ужесточения банковского законодательства. В частности, страна отказалась вводить налог на финансовые операции (так называемый "налог Тобина"), поддержанный Европейским парламентом. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон даже призывал банкиров других стран, в частности Франции, "сбежать" от повышения налогов в Лондон.

Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?