Бывшую библиотеку Акаева отремонтируют на деньги США

Посольство США в Киргизии выделит средства на реконструкцию и ремонт здания, в котором ранее располагалась библиотека имени первого президента республики Аскара Акаева. Об этом агентству АКИpress сообщила глава центра судебной экспертизы Толкун Бекбулатова (здание формально находится в ведении этого центра).

По ее словам, американская сторона готова выделить на указанные цели грант в 530 тысяч долларов. Переговоры на эту тему ведутся с 2011 года. Ремонтные работы, как предполагается, начнутся предстоящей осенью.

В период правления Акаева, правившего Киргизией с 1991 по 2005 годы, библиотека была размещена в здании по соседству с его домом в Бишкеке. По словам первого президента Киргизии, она была создана за счет пожертвований. В дальнейшем на ее основе планировалось создать центр по изучению истории республики.

Однако после "тюльпановой революции" 2005 года, в результате которой Акаев был свергнут и покинул Киргизию, его дом и библиотека были конфискованы новой властью. Оттуда было вывезено имущество. По информации DW-WORLD.DE, в здании библиотеки расположился офис агентства по инвестициям, которое возглавлял сын следующего президента Киргизии Курманбека Бакиева.

После очередной "революции" (2010 года), в результате которой Бакиев вместе с семьей покинул страну, здание бывшей библиотеки было передано на баланс центра судебной экспертизы. Правда, недавно прошла информация, что в доме расположился пункт приема стеклотары, а также обосновались бомжи.

Позднее один из пользователей популярного киргизского форума Diesel сообщил (ссылаясь на информацию, полученную из центра судэкспертиз), что "со вчерашнего дня там все очищено и убрано, а бомжей выпроводили".

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе