Для экс-акционера "ЮКОСа" попросили восемь лет тюрьмы

Прокурор попросил приговорить бывшего депутата Госдумы РФ и акционера "ЮКОСа" Владимира Дубова к восьми годам тюрьмы по обвинению в хищении 76 миллиардов неденоминированных рублей, сообщает "Интерфакс". Гособвинение выступило с таким заявлением на заседании Замоскворецкого суда Москвы 11 июля.

Как передает РАПСИ, прокуратура полагает, что Дубов с сообщниками в 1997 году участвовал в хищении средств, выделенных на строительство жилья для военнослужащих и ряда объектов в Волгоградской области. Мошенничество заключалось в том, что участники группы создали искусственную задолженность администрации области перед "Юганскнефтегазом", дочерней компанией "ЮКОСа".

Защита Дубова настаивает на прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. "Наш клиент не признает свою вину, поскольку считает, что никакого хищения вообще не было", - заявил адвокат Дубова Леонид Сайкин.

Суд над Дубовым проходит в заочном режиме: с 2004 года он живет в Израиле.

Как сообщалось ранее, в хищении также обвиняются заместитель главного бухгалтера "ЮКОСа" Дмитрий Маруев, гендиректор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов и начальник управления регионального бизнеса "Роспрома" Наталья Чернышева. Маруев и Чернышева находятся в Великобритании, которая отказалась выдать их России, а Крайнов был осужден на пять лет условно в 2005 году в рамках первого дела "ЮКОСа".

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева