Медведев поручил Минюсту надзор за НКО

Здание Минюста. Фото "Ленты.ру"

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 11 июля подписал положение о надзоре за некоммерческими организациями. Текст положения размещен на сайте правительства России.

Надзором за работой некоммерческих организаций будет заниматься Минюст, который будет проводить плановые и внеплановые проверки НКО. Согласно тексту положения, цель надзора заключается в "предупреждении, выявлении и пресечении нарушений некоммерческими организациями требований законодательства Российской Федерации в сфере деятельности некоммерческих организаций".

Помимо соответствия законодательству деятельности НКО, положение обязывает Минюст проверять законность работы политических партий и их подразделений, а также соответствие деятельности партий их уставу.

Законопроект, вносящий поправки в законодательство об НКО, рассматривается в Госдуме на этой неделе. Он был принят в первом чтении 6 июля; ожидается, что второе и третье чтения законопроект пройдет 13 июля.

Одним из главных нововведений, предусмотренных законопроектом, является ужесточение контроля за деятельностью НКО, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа. Такие НКО будут внесены в список "иностранных агентов" и будут подлежать более жестким и частым проверкам.

Против законопроекта выступают многие российские правозащитные организации, в том числе, например, Московская Хельсинкская группа, которая после принятия документа станет одним из таких "иностранных агентов".

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли