Медведев поручил Минюсту надзор за НКО

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 11 июля подписал положение о надзоре за некоммерческими организациями. Текст положения размещен на сайте правительства России.

Надзором за работой некоммерческих организаций будет заниматься Минюст, который будет проводить плановые и внеплановые проверки НКО. Согласно тексту положения, цель надзора заключается в "предупреждении, выявлении и пресечении нарушений некоммерческими организациями требований законодательства Российской Федерации в сфере деятельности некоммерческих организаций".

Помимо соответствия законодательству деятельности НКО, положение обязывает Минюст проверять законность работы политических партий и их подразделений, а также соответствие деятельности партий их уставу.

Законопроект, вносящий поправки в законодательство об НКО, рассматривается в Госдуме на этой неделе. Он был принят в первом чтении 6 июля; ожидается, что второе и третье чтения законопроект пройдет 13 июля.

Одним из главных нововведений, предусмотренных законопроектом, является ужесточение контроля за деятельностью НКО, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа. Такие НКО будут внесены в список "иностранных агентов" и будут подлежать более жестким и частым проверкам.

Против законопроекта выступают многие российские правозащитные организации, в том числе, например, Московская Хельсинкская группа, которая после принятия документа станет одним из таких "иностранных агентов".