Законопроект ЕС об авторских отчислениях расстроил Radiohead и Pink Floyd

Radiohead. Фото с официального сайта

Новый законопроект об авторских отчислениях, разработанный в Евросоюзе, вызвал возмущение ряда музыкальных коллективов, среди которых оказались рок-группы Pink Floyd и Radiohead, сообщает Reuters. Законопроект направлен на то, чтобы ускорить выплату отчислений музыкантам, однако те полагают, что он, напротив, ухудшит положение дел.

Под письмом, выражающим позицию исполнителей, подписались барабанщик Pink Floyd Ник Мейсон, гитарист Radiohead Эд О'Брайен, английская певица Сэнди Шоу и другие музыканты. Они уверены, что законопроект не решит проблему с задержкой выплат авторских отчислений, так как он составлен таким образом, что его положения наиболее выгодны обществам, занимающимся сбором авторских отчислений от имени музыкантов.

В соответствии с законопроектом эти общества будут обязаны передавать все полученные комиссионные бенефициариям не позднее 12 месяцев после окончания финансового года, в котором прозвучало то или иное музыкальное произведение. Сейчас этот срок в среднем по Европе составляет около 24 месяцев.

По мнению музыкантов, на деле это вряд ли улучшит ситуацию, так как значительную часть средств общества все равно смогут удерживать достаточно долго. Авторы письма подчеркивают, что в законе не предусмотрено никаких мер, которые бы побуждали такие общества выплачивать комиссионные их адресату. Таким образом, они по-прежнему могут долгое время использовать эти деньги сами, пуская их в оборот.

Более того, законопроект вводит положение, согласно которому общество по сбору отчислений может оставить все полученные средства себе, если в течение пяти лет после их получения ему не удалось обнаружить правообладателя. Музыканты выразили уверенность, что это положение будет побуждать такие общества максимально замедлять процесс выплаты и фактически узаконивает хищение средств.

Тем не менее в законопроекте предусмотрен также запрет обществам по сбору отчислений на использование денег, собранных от имени музыкантов, для инвестиций. За исполнением этого требования должны будут следить специальные комиссии, в состав которых войдут композиторы, музыканты и правообладатели.

Еще одним важным пунктом законопроекта является облегчение процедуры лицензирования музыки в интернете. Эта мера направлена на борьбу с пиратством, которое процветает из-за того, что получение лицензии на воспроизведение музыки теми или иными онлайн-ресурсами - процедура достаточно длительная и в каждой стране Евросоюза проходит отдельно в соответствии с местным законодательством.

Музыканты утверждают, что последняя мера может облегчить положение дел в интернете, но до 95 процентов комиссионных, которые они зарабатывают на исполнении песен на концертах и фестивалях, а также на продаже дисков, общества по сбору отчислений будут удерживать, как и сейчас.

По оценке Еврокомиссии, в 2010 году крупные общества по сбору авторских отчислений (в Европе работает около 250 таких компаний) удерживали в общей сложности около 3,6 миллиарда евро комиссионных, предназначенных музыкантам. Сами композиторы и исполнители утверждают, что эта сумма гораздо больше.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше