Законопроект ЕС об авторских отчислениях расстроил Radiohead и Pink Floyd

Radiohead. Фото с официального сайта

Новый законопроект об авторских отчислениях, разработанный в Евросоюзе, вызвал возмущение ряда музыкальных коллективов, среди которых оказались рок-группы Pink Floyd и Radiohead, сообщает Reuters. Законопроект направлен на то, чтобы ускорить выплату отчислений музыкантам, однако те полагают, что он, напротив, ухудшит положение дел.

Под письмом, выражающим позицию исполнителей, подписались барабанщик Pink Floyd Ник Мейсон, гитарист Radiohead Эд О'Брайен, английская певица Сэнди Шоу и другие музыканты. Они уверены, что законопроект не решит проблему с задержкой выплат авторских отчислений, так как он составлен таким образом, что его положения наиболее выгодны обществам, занимающимся сбором авторских отчислений от имени музыкантов.

В соответствии с законопроектом эти общества будут обязаны передавать все полученные комиссионные бенефициариям не позднее 12 месяцев после окончания финансового года, в котором прозвучало то или иное музыкальное произведение. Сейчас этот срок в среднем по Европе составляет около 24 месяцев.

По мнению музыкантов, на деле это вряд ли улучшит ситуацию, так как значительную часть средств общества все равно смогут удерживать достаточно долго. Авторы письма подчеркивают, что в законе не предусмотрено никаких мер, которые бы побуждали такие общества выплачивать комиссионные их адресату. Таким образом, они по-прежнему могут долгое время использовать эти деньги сами, пуская их в оборот.

Более того, законопроект вводит положение, согласно которому общество по сбору отчислений может оставить все полученные средства себе, если в течение пяти лет после их получения ему не удалось обнаружить правообладателя. Музыканты выразили уверенность, что это положение будет побуждать такие общества максимально замедлять процесс выплаты и фактически узаконивает хищение средств.

Тем не менее в законопроекте предусмотрен также запрет обществам по сбору отчислений на использование денег, собранных от имени музыкантов, для инвестиций. За исполнением этого требования должны будут следить специальные комиссии, в состав которых войдут композиторы, музыканты и правообладатели.

Еще одним важным пунктом законопроекта является облегчение процедуры лицензирования музыки в интернете. Эта мера направлена на борьбу с пиратством, которое процветает из-за того, что получение лицензии на воспроизведение музыки теми или иными онлайн-ресурсами - процедура достаточно длительная и в каждой стране Евросоюза проходит отдельно в соответствии с местным законодательством.

Музыканты утверждают, что последняя мера может облегчить положение дел в интернете, но до 95 процентов комиссионных, которые они зарабатывают на исполнении песен на концертах и фестивалях, а также на продаже дисков, общества по сбору отчислений будут удерживать, как и сейчас.

По оценке Еврокомиссии, в 2010 году крупные общества по сбору авторских отчислений (в Европе работает около 250 таких компаний) удерживали в общей сложности около 3,6 миллиарда евро комиссионных, предназначенных музыкантам. Сами композиторы и исполнители утверждают, что эта сумма гораздо больше.

Обсудить
Культура00:12Сегодня

Злодей, пьяница, безумец

Литературный гений страдал расстройством психики и умер в нищете
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент