Законопроект ЕС об авторских отчислениях расстроил Radiohead и Pink Floyd

Radiohead. Фото с официального сайта

Новый законопроект об авторских отчислениях, разработанный в Евросоюзе, вызвал возмущение ряда музыкальных коллективов, среди которых оказались рок-группы Pink Floyd и Radiohead, сообщает Reuters. Законопроект направлен на то, чтобы ускорить выплату отчислений музыкантам, однако те полагают, что он, напротив, ухудшит положение дел.

Под письмом, выражающим позицию исполнителей, подписались барабанщик Pink Floyd Ник Мейсон, гитарист Radiohead Эд О'Брайен, английская певица Сэнди Шоу и другие музыканты. Они уверены, что законопроект не решит проблему с задержкой выплат авторских отчислений, так как он составлен таким образом, что его положения наиболее выгодны обществам, занимающимся сбором авторских отчислений от имени музыкантов.

В соответствии с законопроектом эти общества будут обязаны передавать все полученные комиссионные бенефициариям не позднее 12 месяцев после окончания финансового года, в котором прозвучало то или иное музыкальное произведение. Сейчас этот срок в среднем по Европе составляет около 24 месяцев.

По мнению музыкантов, на деле это вряд ли улучшит ситуацию, так как значительную часть средств общества все равно смогут удерживать достаточно долго. Авторы письма подчеркивают, что в законе не предусмотрено никаких мер, которые бы побуждали такие общества выплачивать комиссионные их адресату. Таким образом, они по-прежнему могут долгое время использовать эти деньги сами, пуская их в оборот.

Более того, законопроект вводит положение, согласно которому общество по сбору отчислений может оставить все полученные средства себе, если в течение пяти лет после их получения ему не удалось обнаружить правообладателя. Музыканты выразили уверенность, что это положение будет побуждать такие общества максимально замедлять процесс выплаты и фактически узаконивает хищение средств.

Тем не менее в законопроекте предусмотрен также запрет обществам по сбору отчислений на использование денег, собранных от имени музыкантов, для инвестиций. За исполнением этого требования должны будут следить специальные комиссии, в состав которых войдут композиторы, музыканты и правообладатели.

Еще одним важным пунктом законопроекта является облегчение процедуры лицензирования музыки в интернете. Эта мера направлена на борьбу с пиратством, которое процветает из-за того, что получение лицензии на воспроизведение музыки теми или иными онлайн-ресурсами - процедура достаточно длительная и в каждой стране Евросоюза проходит отдельно в соответствии с местным законодательством.

Музыканты утверждают, что последняя мера может облегчить положение дел в интернете, но до 95 процентов комиссионных, которые они зарабатывают на исполнении песен на концертах и фестивалях, а также на продаже дисков, общества по сбору отчислений будут удерживать, как и сейчас.

По оценке Еврокомиссии, в 2010 году крупные общества по сбору авторских отчислений (в Европе работает около 250 таких компаний) удерживали в общей сложности около 3,6 миллиарда евро комиссионных, предназначенных музыкантам. Сами композиторы и исполнители утверждают, что эта сумма гораздо больше.

подписатьсяОбсудить
00:01 Сегодня
Иосиф Сталин и Михаил Калинин

Отцы и эти

Почему не переименовали Калининград и Красная Шапочка на китайский манер
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей