Хотите видеть только хорошие новости?

Законопроект ЕС об авторских отчислениях расстроил Radiohead и Pink Floyd

Radiohead. Фото с официального сайта

Новый законопроект об авторских отчислениях, разработанный в Евросоюзе, вызвал возмущение ряда музыкальных коллективов, среди которых оказались рок-группы Pink Floyd и Radiohead, сообщает Reuters. Законопроект направлен на то, чтобы ускорить выплату отчислений музыкантам, однако те полагают, что он, напротив, ухудшит положение дел.

Под письмом, выражающим позицию исполнителей, подписались барабанщик Pink Floyd Ник Мейсон, гитарист Radiohead Эд О'Брайен, английская певица Сэнди Шоу и другие музыканты. Они уверены, что законопроект не решит проблему с задержкой выплат авторских отчислений, так как он составлен таким образом, что его положения наиболее выгодны обществам, занимающимся сбором авторских отчислений от имени музыкантов.

В соответствии с законопроектом эти общества будут обязаны передавать все полученные комиссионные бенефициариям не позднее 12 месяцев после окончания финансового года, в котором прозвучало то или иное музыкальное произведение. Сейчас этот срок в среднем по Европе составляет около 24 месяцев.

По мнению музыкантов, на деле это вряд ли улучшит ситуацию, так как значительную часть средств общества все равно смогут удерживать достаточно долго. Авторы письма подчеркивают, что в законе не предусмотрено никаких мер, которые бы побуждали такие общества выплачивать комиссионные их адресату. Таким образом, они по-прежнему могут долгое время использовать эти деньги сами, пуская их в оборот.

Более того, законопроект вводит положение, согласно которому общество по сбору отчислений может оставить все полученные средства себе, если в течение пяти лет после их получения ему не удалось обнаружить правообладателя. Музыканты выразили уверенность, что это положение будет побуждать такие общества максимально замедлять процесс выплаты и фактически узаконивает хищение средств.

Тем не менее в законопроекте предусмотрен также запрет обществам по сбору отчислений на использование денег, собранных от имени музыкантов, для инвестиций. За исполнением этого требования должны будут следить специальные комиссии, в состав которых войдут композиторы, музыканты и правообладатели.

Еще одним важным пунктом законопроекта является облегчение процедуры лицензирования музыки в интернете. Эта мера направлена на борьбу с пиратством, которое процветает из-за того, что получение лицензии на воспроизведение музыки теми или иными онлайн-ресурсами - процедура достаточно длительная и в каждой стране Евросоюза проходит отдельно в соответствии с местным законодательством.

Музыканты утверждают, что последняя мера может облегчить положение дел в интернете, но до 95 процентов комиссионных, которые они зарабатывают на исполнении песен на концертах и фестивалях, а также на продаже дисков, общества по сбору отчислений будут удерживать, как и сейчас.

По оценке Еврокомиссии, в 2010 году крупные общества по сбору авторских отчислений (в Европе работает около 250 таких компаний) удерживали в общей сложности около 3,6 миллиарда евро комиссионных, предназначенных музыкантам. Сами композиторы и исполнители утверждают, что эта сумма гораздо больше.

Обсудить
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Далай-лама XIV«Сто лет назад я был бы среди революционеров»
Далай-лама XIV об основах буддизма, избрании Трампа и важности образования
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
Самые продаваемые машины в России
Самые популярные автомобили российского рынка за минувшие 12 месяцев
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда