К Стоунхенджу ограничат доступ туристов

Стоунхендж. Фото Reuters

Британские власти ограничат доступ туристов к Стоунхенджу. Это будет сделано в рамках проекта по улучшению туристической инфраструктуры вокруг памятника, реализация которого займет два года и обойдется в 27 миллионов фунтов стерлингов. Об этом сообщает The Guardian.

Территорию вокруг Стоунхенджа расчистят, убрав парковки, многочисленные магазины и заграждения, которые портят вид на памятник и мешают посетителям. На их месте появятся газоны. Кроме того, закроют оживленную трассу A344, которая сейчас находится почти вплотную к памятнику. Ее место также засеют травой, в результате чего к Стоунхенджу можно будет дойти пешком по остаткам древних дорог, включающих Авеню - систему рвов и валов, ведущую к реке Эйвон.

В нескольких километрах от Стоунхенджа будет построен большой туристический центр, в котором посетители смогут узнать об истории памятника. Как сообщается на сайте фонда "Английское наследие", центр будет включать археологическую галерею и реконструкции неолитических домов.

Теперь подъехать на машине непосредственно к Стоунхенджу будет нельзя. Туристам придется оставлять свои автомобили на парковке возле туристического центра. Оттуда доставлять посетителей к Стоунхенджу будут пассажирские трейлеры. Кроме того, билеты нужно будет бронировать заранее: фонд "Английское наследие" планирует сократить число туристов до 7650 человек в день.

Ограничение доступа к памятнику вызвало недовольство многих членов языческих обществ, в частности, друидов, которые традиционно празднуют летнее солнцестояние возле Стоунхенджа.

Британский парламент еще в 1990 году назвал ситуацию с туристической инфраструктурой вокруг Стоунхенджа "национальным позором". С тех пор фонд "Английское наследие" предложил несколько проектов улучшения ситуации, но все они были отвергнуты. Последний проект включал строительство под памятником туннеля, предназначенного для транзитного транспорта, и создание объездной дороги. Проект был отклонен по причине очень высокой стоимости работ, которая составила бы 540 миллионов фунтов стерлингов.

Мегалитический комплекс Стоунхендж, который находится недалеко от города Солсбери, был возведен в бронзовом веке. Его предназначение до сих пор не ясно. По мнению многих ученых, сооружение использовалось в основном для проведения религиозных обрядов.

Обсудить
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Новая синтетика
Биологи приблизились к созданию искусственных форм жизни
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе