К Стоунхенджу ограничат доступ туристов

Стоунхендж. Фото Reuters

Британские власти ограничат доступ туристов к Стоунхенджу. Это будет сделано в рамках проекта по улучшению туристической инфраструктуры вокруг памятника, реализация которого займет два года и обойдется в 27 миллионов фунтов стерлингов. Об этом сообщает The Guardian.

Территорию вокруг Стоунхенджа расчистят, убрав парковки, многочисленные магазины и заграждения, которые портят вид на памятник и мешают посетителям. На их месте появятся газоны. Кроме того, закроют оживленную трассу A344, которая сейчас находится почти вплотную к памятнику. Ее место также засеют травой, в результате чего к Стоунхенджу можно будет дойти пешком по остаткам древних дорог, включающих Авеню - систему рвов и валов, ведущую к реке Эйвон.

В нескольких километрах от Стоунхенджа будет построен большой туристический центр, в котором посетители смогут узнать об истории памятника. Как сообщается на сайте фонда "Английское наследие", центр будет включать археологическую галерею и реконструкции неолитических домов.

Теперь подъехать на машине непосредственно к Стоунхенджу будет нельзя. Туристам придется оставлять свои автомобили на парковке возле туристического центра. Оттуда доставлять посетителей к Стоунхенджу будут пассажирские трейлеры. Кроме того, билеты нужно будет бронировать заранее: фонд "Английское наследие" планирует сократить число туристов до 7650 человек в день.

Ограничение доступа к памятнику вызвало недовольство многих членов языческих обществ, в частности, друидов, которые традиционно празднуют летнее солнцестояние возле Стоунхенджа.

Британский парламент еще в 1990 году назвал ситуацию с туристической инфраструктурой вокруг Стоунхенджа "национальным позором". С тех пор фонд "Английское наследие" предложил несколько проектов улучшения ситуации, но все они были отвергнуты. Последний проект включал строительство под памятником туннеля, предназначенного для транзитного транспорта, и создание объездной дороги. Проект был отклонен по причине очень высокой стоимости работ, которая составила бы 540 миллионов фунтов стерлингов.

Мегалитический комплекс Стоунхендж, который находится недалеко от города Солсбери, был возведен в бронзовом веке. Его предназначение до сих пор не ясно. По мнению многих ученых, сооружение использовалось в основном для проведения религиозных обрядов.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить