Правительство отменит скидку на топливо для аграриев

Механизм скидок на ГСМ для сельхозпроизводителей будет упразднен, поддержка останется только в рамках субсидий. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на заседании правительства, передает РИА Новости. Дворкович добавил, что субсидий должно хватить на приобретение топлива по рыночным ценам.

Нововведения будут приняты с 2013 года, они зафиксированы в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2030 годы. В качестве базового механизма поддержки сельхозпроизводителей будет применяться поддержка доходности в расчете на гектар пашни.

Кроме того, будет разработана возможность заключения более долгосрочных контрактов на поставки ГСМ для сельхозпроизводителей. Дело в том, что при нынешних ценах продавцы топлива имеют возможность повышать цены, когда спрос наиболее велик, то есть в период посевной и уборочной.

Вице-премьер объяснил, что отказ от льгот продиктован необходимостью защитить российских производителей от обвинений в нарушении правил ВТО, куда Россия вступит в скором времени. Кроме того, льготы создают возможность для перепродажи на рынке по более высоким ценам.

Скидки на ГСМ аграрии получают три года подряд. Сейчас ее размер составляет 30 процентов, что позволяет сельхозпроизводителям сэкономить 12 миллиардов рублей.

Ранее 13 июля Дворкович заявлял о других мерах поддержки сельского хозяйства, которые правительство намерено принять. В частности, для аграриев сохранят нулевую ставку налога на прибыль бессрочно. Общий объем поддержки отрасли в ближайшие восемь лет составит около полутора триллионов рублей.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все