Австрийские исследователи поспорили об авторстве найденной в гараже фрески

В австрийском гараже нашли фреску Густава Климта "Трубящий амурчик", которая считалась утерянной. Об этом сообщает The Guardian. По мнению некоторых экспертов, это работа не Густава, а его брата Эрнста.

Фреска диаметром 1,7 метра, полагают исследователи, украшала потолок венской квартиры брата художника, где Густав Климт жил с 1883 по 1892 год. Однако в конце 1980-х годы в здании, где когда-то жили Климты, установили лифт, и работа художника пропала.

О находке стало известно, когда владелец гаража в Австрии позвонил агенту по продаже произведений искусства Йозефу Ренцу (Josef Renz). Позвонивший мужчина утверждал, что он не знает, как фреска оказалась в его гараже. Он также добавил, что совсем недавно узнал о ценности этой работы. Ренц отметил, что фреска находится в очень хорошем состоянии. Агент не сказал, сколько он заплатил за работу Климта, но заявил журналистам, что он намерен восстановить ее и выставить на аукцион осенью 2012 года.

Ренц уверен в авторстве Густава Климта, однако другие эксперты полагают, что фреску написал брат художника Эрнст. В качестве аргументов против авторства Густава Климта исследователь Альфред Вайдингер (Alfred Weidinger) приводит тот факт, что работа не подписана. Кроме того, по его мнению, фреска не является хорошим произведением искусства.

Вайдингер полагает, что в лучшем случае "Трубящего амурчика" написали оба брата. В то же время Ренц, отмечает Reuters, рассматривает авторство и Густава, и Эрнста как худший из возможных вариантов. В ранние годы Эрнст и Густав Климты часто работали вместе.

Густав Климт - основоположник модерна в австрийской живописи. 14 июля 2012 года ему исполнилось бы 150 лет. В связи с юбилеем художника в Австрии проходят различные мероприятия. Самой известной работой Климта является "Поцелуй".

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского