"Лукойл" решил продать свой пенсионный фонд

Крупнейшая в России частная нефтяная компания "Лукойл" ищет покупателя на принадлежащий ей пенсионный фонд "Лукойл-гарант". Об этом в номере от 18 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванных участников рынка. По их сведениям, изначально за НПФ "Лукойл-гарант" просили миллиард долларов, однако после встреч с потенциальными покупателями цена была снижена втрое.

По данным издания, соответствующие переговоры ведет управляющий "Лукойл-гарантом" ИФД "Капиталъ", принадлежащий вице-президенту "Лукойла" Леониду Федуну. Однако председатель совета директоров НПФ "Лукойл-гарант" Александр Жирков заявил изданию, что ему "ничего не известно" о таких переговорах.

Как указывают собеседники газеты, "Лукойл-гарант" предлагалось купить фонду Михаила Прохорова "Онэксим", однако последний отказался из-за неясных перспектив пенсионной реформы, которую последнее время обсуждают в правительстве. Официальных комментариев по переговорам в "Онэксиме" не дали.

Негосударственный пенсионный фонд "Лукойл-гарант" был основан в 1994 году. Его клиентами являются почти 2,3 миллиона человек, а активы составляют 86 миллиардов рублей (в том числе 70 миллиардов пенсионных накоплений граждан). НПФ "Лукойла" является третьим по величине в России после "Газфонда" и "Благосостояния".