Пенсионная реформа разделила правительство на два лагеря

Дом Правительства РФ. Фото "Ленты.Ру"

В правительстве начались споры об отмене накопительной части пенсии. Об этом в номере от 16 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в Белом доме. По данным издания, правительство по этому вопросу разделилось на два лагеря.

Отмену накопительного компонента пенсии отстаивают глава Минтруда Максим Топилин и заместитель председателя правительства Ольга Голодец. Примечательно, что этот лагерь поддерживают также председатель Центрального банка Сергей Игнатьев и помощники президента РФ Татьяна Голикова и Эльвира Набиуллина.

За сохранение накопительного компонента пенсий выступают первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономического развития Андрей Белоусов и министр финансов Антон Силуанов. Президент России Владимир Путин не отвергает ни одного из двух вариантов.

Накопительную часть пенсии финансируют граждане, на их зарплаты работодатель начисляет шесть процентов, которые и составляют накопительный элемент. В свою очередь, эти шесть процентов входят в 30-процентные страховые взносы. Управление пенсионными накоплениями граждан осуществляют ВЭБ или негосударственные пенсионные фонды, а также страховые или управляющие компании. Граждане начинают получать эти деньги после выхода на пенсию.

По подсчетам Минтруда, если накопительные шесть процентов страховых взносов пустить на текущие нужды, то к 2016 году можно будет ликвидировать дефицит Пенсионного фонда РФ. В прошлом году дефицит ПФР достиг триллиона рублей, он покрывается из федерального бюджета.

Первый этап пенсионной реформы в России должен начаться в 2013 году. Ее параметры еще не выработаны. Министерство труда предоставит свою концепцию развития пенсионной системы РФ только к сентябрю. Кроме прочего, чиновники планируют пересмотреть пенсионную формулу.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон