Пенсионная реформа разделила правительство на два лагеря

Дом Правительства РФ. Фото "Ленты.Ру"

В правительстве начались споры об отмене накопительной части пенсии. Об этом в номере от 16 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в Белом доме. По данным издания, правительство по этому вопросу разделилось на два лагеря.

Отмену накопительного компонента пенсии отстаивают глава Минтруда Максим Топилин и заместитель председателя правительства Ольга Голодец. Примечательно, что этот лагерь поддерживают также председатель Центрального банка Сергей Игнатьев и помощники президента РФ Татьяна Голикова и Эльвира Набиуллина.

За сохранение накопительного компонента пенсий выступают первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономического развития Андрей Белоусов и министр финансов Антон Силуанов. Президент России Владимир Путин не отвергает ни одного из двух вариантов.

Накопительную часть пенсии финансируют граждане, на их зарплаты работодатель начисляет шесть процентов, которые и составляют накопительный элемент. В свою очередь, эти шесть процентов входят в 30-процентные страховые взносы. Управление пенсионными накоплениями граждан осуществляют ВЭБ или негосударственные пенсионные фонды, а также страховые или управляющие компании. Граждане начинают получать эти деньги после выхода на пенсию.

По подсчетам Минтруда, если накопительные шесть процентов страховых взносов пустить на текущие нужды, то к 2016 году можно будет ликвидировать дефицит Пенсионного фонда РФ. В прошлом году дефицит ПФР достиг триллиона рублей, он покрывается из федерального бюджета.

Первый этап пенсионной реформы в России должен начаться в 2013 году. Ее параметры еще не выработаны. Министерство труда предоставит свою концепцию развития пенсионной системы РФ только к сентябрю. Кроме прочего, чиновники планируют пересмотреть пенсионную формулу.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей