В Минфине пообещали сократить дефицит Пенсионного фонда на 86 миллиардов рублей за год

Дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) может уменьшиться на 86 миллиардов рублей в 2013 году. Об этом заявила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, передает "Интерфакс".

По словам Нестеренко, такое сокращение дефицита ПФР будет возможно в результате высвобождения средств в рамках пенсионной реформы. Она отметила, что принципы, по которым будет снижаться дефицит бюджета ПФР, в целом были одобрены всеми вице-премьерами, в том числе Ольгой Голдец, отвечающей за социальную политику.

Нестеренко пояснила, что речь идет, в частности, об изменении подхода к досрочным пенсиям, а именно, кто должен их оплачивать - государство или работодатели. "У нас есть машины, а есть люди, если вы их амортизируете так быстро, так им нужно выходить досрочно в связи с вредными условиями. Это вопросы работодателя, это он должен платить за такой тяжелый труд человека или должен сделать нормальные условия и не платить", - сказала она.

26 июня газета "Коммерсантъ", которой удалось ознакомиться с предложениями Минфина по проекту бюджета страны на следующий год, написала, что правительство снизит субсидирование ПФР более чем на 89 миллиардов рублей. Это предполагалось сделать за счет повышения фиксированных платежей для самозанятого населения (индивидуальных предпринимателей) - с 22 до 50 процентов фонда оплаты труда. При этом в Минфине ожидают, что сокращение расходов ПФР за счет отмены досрочных пенсий (как предлагают в Минтруда) состоится только в 2014-2015 годах.

Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль