Новости партнеров

Минспорта решило контролировать работу спортивных федераций

Министерство спорта России подготовило поправки к закону о спорте, существенно расширяющие права властей вмешиваться в дела общественных спортивных объединений, если их деятельность более чем на 50% процентов финансируется из бюджетных средств. Об этом сообщает издание "Московские новости".

Согласно новым поправкам, кандидаты на пост главы спортивных объединений должны согласовываться с Минспорта. Возможные нововведения коснутся практически всех спортивных федераций, поскольку за счет собственных средств существует только Российский футбольный союз (РФС) и Федерация хоккея России (ФХР).

В качестве примера "Московские новости" приводят ситуацию в Союзе биатлонистов России (СБР). Бюджет организации почти на 90 процентов состоит из государственных средств. До конца 2012 года должна пройти очередная отчетно-выборная конференция СБР, на которой состоятся выборы президента на очередной четырехлетний срок. Нынешний глава союза Михаил Прохоров не раз подвергал критике деятельность Минспорта, из-за чего, как предполагает издание, ему будет совсем непросто переизбраться на свой пост.

По сведениям издания, новые поправки противоречат "Закону об общественных объединениях", согласно которому оказание финансовой помощи общественным объединениям не связывается с возможностью установления контроля над этими органами. Это касается и выборов руководителей организаций. Также поправки противоречат Олимпийской хартии, которая отделяет спортивное руководство от государства. Активное вмешательство Минспорта в деятельность федераций может привести к серьезным санкциям со стороны Международного олимпийского комитета (МОК).

В Олимпийском комитете России (ОКР) "Московским новостям" заявили, что поправки лишь узаконят существующую практику. Кандидаты на пост главы спортфедерации и так в том или ином виде согласовываются с представителями министерства. В ОКР заявили, что поводом для внесения поправок может стать неудачное выступление российских спортсменов на Олимпийских играх в Лондоне.

За внесение поправок выступил вице-спикер Государственной думы Игорь Лебедев, который заявил, что они могут появиться уже осенью. Лебедев рассказал, что общался по этому поводу с министром спорта Виталием Мутко, и полностью с ним согласен по этому вопросу.

Против изменений в законе выступил член Общественной палаты Иосиф Дискин, который призвал не делать из спортивных федераций акционерные общества, "где есть контрольный пакет акций".