В Киргизии уволили главного борца с наркотиками

Премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов уволил руководство Госслужбы по контролю наркотиков. Об этом сообщает K-News.

Своих должностей лишились председатель службы Виталий Орозалиев и его заместители Данияр Оторбаев и Дамир Сагынбаев. Кто будет назначен им на смену, пока неизвестно.

Их увольнение последовало за проверкой работы ГСКН, которую провела межведомственная комиссия. Комиссия, как сообщалось, выявила "крупные недостатки почти во всех сферах работы ведомства" и рекомендовала сменить руководство ГСКН.

В ГСКН, комментируя итоги проверки, заявили, что она проводилась "на основании слухов и сплетен". Представители киргизского антинаркотического ведомства также предположили, что к выпадам против него имеет отношение "международная наркомафия, занимающаяся распространением наркотиков афганского происхождения в глобальном масштабе".

В Киргизии ранее существовало Агентство по контролю наркотиков, однако в 2009 году оно было расформировано (функции ведомства были переданы МВД). Отдельное ведомство - в виде ГСКН - воссоздали в 2010 году.

Глава российского Госнаркоконтроля Виктор Иванов недавно заявлял, что через Киргизию, возможно, проходит около трети наркопотока, направленного в Россию. В то же время он отмечал, что киргизская ГСКН в последнее время работает более эффективно, чему способствует ее сотрудничество с российскими коллегами. По словам Иванова, "нами совместно ликвидировано 14 каналов поставки наркотиков в РФ, увеличились и объемы опиатов, изымаемых непосредственно в Киргизии".

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом