Новости партнеров

Тунисскому экс-президенту вынесли второй пожизненный приговор

Зин эль-Абидин бен Али. Фото Reuters

Суд в Тунисе заочно приговорил бывшего президента страны Зина эль-Абидина бен Али к пожизненному сроку, сообщает Agence France-Presse. Приговор был вынесен за его причастность к убийству 43 демонстрантов и ранение еще 97 человек в начале 2011 года. Это уже второй пожизненный срок экс-президента: первый он получил 13 июня за гибель 22 манифестантов.

Вместе с бен Али в четверг были также осуждены несколько его соратников. В частности, бывший начальник президентской охраны Али Серьяти получил 20 лет тюрьмы, а экс-министр внутренних дел Рафик Белхадж Касем - 15 лет. В то же время Ахмед Фриаа, в прошлом также возглавлявший МВД, был оправдан. Обвинения также были сняты еще с двух подсудимых, добавляет Reuters. Их имена не уточняются.

Всего фигурантами дела числятся более 40 человек. Всех ли их судят заочно, не уточняется.

Дело, в рамках которого был вынесен приговор, касается убийств, произошедших в столице страны - городе Тунис, а также в городах Сус, Набуль, Бизерта и Загуан. Предыдущий пожизненный срок, уточняет AFP, бен Али получил в связи с гибелью людей в Тале и Касерине. Изначально его требовали приговорить к казни.

Все события, в связи с которыми проводился процесс, произошли в январе 2011 года в ходе общенационального восстания. В результате массовых акций неповиновения 14 января бен Али был вынужден покинуть страну и бежать в Саудовскую Аравию, после чего его сместили с поста президента. Первый заочный процесс над ним стартовал 20 июня 2011 года.

Помимо двух пожизненных сроков бен Али был также приговорен к 20 годам за еще один эпизод гибели демонстрантов, к 16 годам за коррупцию и мошенничество, к 15 годам за хранение оружия и наркотиков, а также к 35 годам за хищение госимущества.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий