Экс-президента Туниса приговорили к пожизненному за убийства демонстрантов

Военный трибунал Туниса в среду, 13 июня, приговорил бывшего президента страны Зина эль-Абидина бен Али к пожизненному тюремному заключению, сообщает Agence France-Presse.

Бен Али получил тюремный срок за убийство демонстрантов во время подавления восстания в начале 2011 года. Военная прокуратура требовала приговорить бывшего президента к смертной казни. Его обвиняли в убийстве 22 человек в ходе подавления восстания.

Приговор бен Али был вынесен заочно, так как после государственного переворота в 2011 году экс-президент бежал в Саудовскую Аравию, где находится по настоящее время.

Это не первый срок, к которому приговорен бен Али. Ранее его приговорили к 20 годам тюрьмы за участие в организации убийств демонстрантов, к 35 годам - за хищение государственного имущества, а также к 15 годам - за незаконное владение оружием и наркотиками.

13 июня военный трибунал также вынес приговор экс-министру иностранных дел Туниса Рафику Бельхаджу Касему. Его приговорили к 12 годам тюрьмы за причастность к убийству демонстрантов.

Заочный процесс над бен Али и его бывшими соратниками начался почти год назад. Ни экс-президент, ни бывшие члены его правительства не признают своей вины. Бен Али называет суд "фарсом" и "политической расправой".

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет