В "Сухом" назвали главную угрозу успешности Superjet 100 и МС-21

Главной угрозой для реализации программы Sukhoi Superjet 100 и МС-21 является отсутствие "развитой, понятной и эффективной" системы финансирования продаж (содействие покупке самолетов в лизинг). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванного представителя компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС).

В ГСС отметили, что систему финансирования продаж не удалось создать ни в России, ни за рубежом. "Решения можно принимать только в ручном режиме", - заявил представитель компании.

В августе 2007 года ГСС и Внешэкономбанк заключили соглашение о финансировании продаж SSJ-100. В соответствии с документом, ВЭБ обязывался организовать финансирование реализации SSJ-100 как российским, так и зарубежным заказчикам с привлечением своих лизинговых "дочек", иностранных банков и экспортных агентств. Соглашение распространялось в том числе и на поставки самолетов для "Аэрофлота".

В понедельник газета "Ведомости" написала со ссылкой на данные Счетной палаты, что проект реализации SSJ-100 под угрозой срыва, и главной сложностью является якобы недостаток бюджетного финансирования. Государственная поддержка прекратилась с 2011 года, и сейчас у ГСС и производителя двигателей НПО "Сатурн" нет средств для серийного производства; размер долгов не позволяет компаниям привлечь новые займы.

Как сообщили в ГСС 23 июля, основные потери производителю приносит контракт с крупнейшей российской авиакомпанией на 30 самолетов SSJ-100 (плюс опцион на 10 авиалайнеров), так как "Аэрофлоту" как стартовому заказчику была предоставлена существенная скидка.

В ГСС отметили, что "преодолевают" долговую нагрузку путем реструктуризации кредитов и поддержки акционеров. В частности, в декабре 2011 года ВЭБ одобрил предоставление производителю кредита в размере миллиарда долларов сроком на 12 лет. Кроме того, акционеры в ближайшие два года планируют осуществить докапитализацию компании для покрытия стартовых убытков программы.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион