Счетная палата сообщила о дефиците финансирования Superjet-100

Superjet-100. Фото РИА Новости, Артем Житенев

Проект по реализации Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) может оказаться под угрозой срыва из-за недостатка средств, выделенных на него из федерального бюджета. Об этом в номере от 23 июля пишет газета "Ведомости", ссылаясь на отчет Счетной палаты.

Как говорится в официальных материалах Счетной палаты, опубликованных на сайте ведомства 19 июля, в 2003-2010 годах на проект создания SSJ-100 и двигателя для этих лайнеров SaM146 было израсходовано 16,98 миллиарда рублей по 15 госконтрактам. Из внебюджетных средств разработчики проекта привлекли 27,17 миллиарда рублей.

Расходы бюджета только на самолет Superjet (без учета трат на создание двигателя) составили 12,43 миллиарда рублей по 9 госконтрактам, а из внебюджетных источников было привлечено 20,34 миллиарда рублей. При этом, как указывает Счетная палата, в 2010 году финансирование из федерального бюджета создания SSJ-100, организации производства и послепродажного обслуживания прекратилось.

В то же время НПО "Сатурн", производящее двигатели для SSJ-100, получило из бюджета только 3,4 миллиарда рублей, хотя планировалось выделить предприятию 8,4 миллиарда. Недостаток финансирования, как указывают в Счетной палате, не позволит "Сатурну" увеличить производство двигателей, как предполагалось - с 30 до 150 двигателей к 2014 году. А это, в свою очередь, "поставит под угрозу всю программу продаж" Superjet.

Кроме того, как сообщили в контролирующем ведомстве, анализ финансового состояния ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (реализует проект SSJ-100) показал, что "предприятие не располагает необходимыми для освоения масштабного производства финансовыми ресурсами, при этом финансовое состояние предприятия затрудняет их привлечение на рынках заемных денежных средств".

Sukhoi Superjet 100 является полностью новой разработкой российского, а не советского авиапрома. Предполагалось, что поставки лайнеров заказчикам начнутся в 2008-2009 годах, однако эти сроки не раз сдвигались. В итоге первый заказчик SSJ-100 - авиакомпания "Армавиа" - получил первый самолет в апреле 2011 года. В июле текущего года стало известно, что "Армавиа" отказалась покупать у "Сухого" второй Superjet, не указав причины.

Помимо "Армавиа", SSJ-100 эксплуатирует также "Аэрофлот": в распоряжении авиакомпании находится восемь лайнеров. В начале июля российские СМИ сообщали, что перевозчик не может использовать четыре из восьми SSJ-100 из-за технических трудностей. Как пояснили тогда же в "Сухом", это связано с ложной сигнализацией в системе кондиционирования.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды