Новости партнеров

МВФ предоставит Иордании 2 миллиарда долларов

Международный валютный фонд достиг предварительной договоренности с властями Иордании о выделении стране кредита в размере 2 миллиардов долларов сроком на три года. Об этом сообщается в пресс-релизе МВФ.

Правительство Иордании жалуется на финансовые трудности, которые возникли в связи с обострением политической нестабильности на Ближнем Востоке и, в частности, с революцией в Египте. Из-за частых взрывов на газопроводе на Синайском полуострове Амман был вынужден искать альтернативные поставки энергоресурсов, что вкупе с высокими ценами на сырье и топливо на мировом рынке привело к незапланированному росту затрат. Свою роль сыграла также экономическая нестабильность во всем мире.

Национальная электроэнергетическая компания Иордании (NEPCO) понесла убытки в связи с необходимостью субсидировать низкие цены на электричество. В 2012 году компании пришлось снабжать электричеством беженцев из Сирии, что также оказало негативное влияние на финансовые результаты.

Амман планирует осуществлять адресную поддержку наиболее незащищенных слоев населения и принимать меры для оптимизации бюджетных расходов. Правительство намерено заняться реформами в налоговой, энергетической и предпринимательской сферах. Как ожидается, заемные средства помогут Амману приостановить рост дефицита счета текущих операций, который по итогам 2012 года может вырасти до 14 процентов ВВП.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион