Лукашенко не пустили на Олимпиаду-2012

Александр Лукашенко. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко было отказано в аккредитации на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Об этом сообщил в своем твиттере президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Соответствующее решение, по его словам, принял оргкомитет Олимпийских игр.

"А как быть с олимпийскими ценностями и традициями? - написал Жуков в твиттере позднее. - Каждый школьник знает, что в Греции на время игр заключалось перемирие".

Реакция официального Минска на это сообщение пока неизвестна.

Ранее Лукашенко, как сообщала БЕЛТА, негативно отозвался об Олимпийских играх, заявив, что они политизированы. "Это политика, порой грязная политика", - сказал он. В то же время президент поручил белорусским спортсменам, отправляющимся в Лондон, завоевать как можно больше медалей. "Главное для нас не участие, а победа", - заявил Лукашенко.

Отметим, что Александр Лукашенко является помимо прочего президентом национального олимпийского комитета.

В отношении президента Белоруссии и других представителей руководства республики действуют санкции ЕС. Им запрещен въезд на территорию Евросоюза. Таким образом представители ЕС наказали белорусское руководство за нарушения на выборах и преследование оппозиции. Правда, в некоторых случаях чиновники, включенные в "черный список", все же допускались на территорию ЕС - для участия в официальных мероприятиях. Так, в начале 2012 года возглавлявший МВД Белоруссии Анатолий Кулешов (включенный в список "невъездных") посетил Францию - он прибыл на конференцию Интерпола.

В начале 2011 года президент Европарламента Ежи Бузек предлагал ввести против Белоруссии дополнительные санкции - запретить белорусским спортсменам участие в Олимпиадах и других международных соревнованиях. С таким предложением он выступил вскоре после победы Лукашенко на очередных президентских выборах и разгона оппозиционных акций протеста в Минске.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей