Украинские власти объявили о выздоровлении Тимошенко

Юлия Тимошенко. Фото пресс-службы президента Литвы.

Глава Минздрава Украины Раиса Богатырева заявила, что процесс реабилитации экс-премьера Юлии Тимошенко, которая находясь в заключении, была госпитализирована с заболеванием позвоночника, "успешно завершен". Об этом сообщает "Интерфакс".

По мнению Богатыревой, здоровье пациентки за последнее время улучшилось. Оснований для долговременного пребывания в больнице, как считает глава Минздрава, у Тимошенко нет.

Говоря об "успешном завершении процесса реабилитации", чиновница сослалась на мнение международной комиссии, в которую входят украинские и немецкие врачи. По ее словам, украинские медики выполнили рекомендации по лечению, данные их зарубежными коллегами.

Власти ранее не скрывали, что заинтересованы в скором завершении процесса лечения Тимошенко. Так, Генеральная прокуратура пообещала предъявить экс-премьеру новые обвинения (в причастности к убийству депутата Верховной Рады Евгения Щербаня, застреленного в 1996 году) сразу же после ее (Тимошенко) выздоровления.

Кроме того, из-за того, что Тимошенко находится в больнице, власти не могут доставить ее в суд, где слушается еще одно дело в отношении бывшей главы правительства (о злоупотребления в корпорации "Единые энергетические системы Украины"). В конце июня прокуратура потребовала назначить медицинскую экспертизу, которая определила бы возможность присутствия Тимошенко в суде.

На случай, если Тимошенко все же останется в больнице, власти, по информации ее адвоката Сергея Власенко, планировали наладить режим видеоконференции, чтобы таким образом обеспечить участие подсудимой в судебных заседаниях.

Между тем в оппозиционной партии "Батькивщина", которую возглавляет Тимошенко, заявили на днях, что власти дезинформируют общественность по поводу здоровья пациентки. Сторонники экс-премьера также подчеркнули, что порядок ее лечения - в соответствии с ее желанием - определяют немецкие врачи.

Юлия Тимошенко была арестована в августе 2011 года, позднее ее приговорили к лишению свободы по обвинениям в превышении полномочий (власти утверждают, что Тимошенко, будучи премьером, заключила невыгодные для Украины газовые соглашения с Россией). В заключении ее здоровье ухудшилось. Немецкие врачи, осматривавшие Тимошенко, диагностировали у нее межпозвоночную грыжу.

Власти сначала отказывались переводить Тимошенко из колонии в больницу, однако в мае 2012 года это все же было сделано. Учитывая, что экс-премьер выразила недоверие врачам Минздрава Украины, было решено, что лечением будут руководить медики из немецкой клиники "Шарите", прибывшие на Украину. С мая Тимошенко содержится в Центральной железнодорожной больнице Харькова.

Недавно, напомним, адвокат Тимошенко заявил, что ее поразила новая болезнь - некое кожное заболевание, распространившееся примерно на 50 процентов кожного покрова пациентки. По его словам, харьковские врачи "не смогли диагностировать это заболевание и применили стандартное лечение, в том числе гормональную терапию".

По первому уголовному делу бывшая глава правительства была приговорена к семи годам тюрьмы. Все обвинения, выдвинутые в ее адрес, Тимошенко отвергает. Она заявляет, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе