Кремль направит в Генпрокуратуру жалобу Навального на Бастрыкина

Дмитрий Песков. Фото РИА Новости, Валерий Левитин

Кремль перенаправит в Генпрокуратуру жалобу оппозиционера Алексея Навального на председателя СК РФ Александра Бастрыкина, когда получит ее, заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. Его слова передает РИА Новости.

Как сообщил популярный блогер, он подал официальное заявление о том, что Бастрыкин имел бизнес и вид на жительство в Чехии, в администрацию президента РФ наряду с другими ведомствами. Однако Песков сказал 28 июля, что обращение Навального до сих пор не поступило: "Только что проверял. Это классический случай, когда заявитель предпочитает информировать СМИ, а потом обращаться".

Президенту уже поступила предыдущая жалоба Навального на Бастрыкина - в связи с инцидентом с журналистом "Новой газеты" Сергеем Соколовым, которому глава СК РФ якобы в лесу угрожал убийством. Она также будет отправлена на проверку в Генпрокуратуру.

26 июля Навальный в своем блоге опубликовал документы, свидетельствующие, что Бастрыкин владел фирмой и квартирой в Чехии, а также видом на жительство в этой стране. По мнению оппозиционера, это несовместимо с постом главы Следственного комитета.

Бастрыкин в ответ заявил, что не владеет бизнесом за рубежом, и уйдет в отставку, если у него найдут "хоть евро прибыли" (стоит отметить, что валютой в Чехии является местная крона).

Между тем, чешская крона значительно укрепилась к евро за период с 1999 по 2008 год, когда Бастрыкин владел фирмой Law Bohemia. Бастрыкин продал свои 50 процентов в фирме за 50 тысяч крон. Согласно официальному курсу, в день учреждения компании эта сумма равнялась 1385,92 евро, в день продажи доли - 2066,63 евро. Таким образом, получается, что Бастрыкин выгодно продал полфирмы - с прибылью в 680,71 евро.

Также глава СК РФ подчеркнул, что у него был не вид на жительство, а лишь долгосрочная чешская виза. При этом в МИДе Чехии подтверждали, что у Бастрыкина в 2007 - 2009 годах было разрешение на долгосрочное пребывание, что примерно соответствует виду на жительство в законодательствах других стран.

Обсудить
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности