Кремль направит в Генпрокуратуру жалобу Навального на Бастрыкина

Дмитрий Песков. Фото РИА Новости, Валерий Левитин

Кремль перенаправит в Генпрокуратуру жалобу оппозиционера Алексея Навального на председателя СК РФ Александра Бастрыкина, когда получит ее, заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. Его слова передает РИА Новости.

Как сообщил популярный блогер, он подал официальное заявление о том, что Бастрыкин имел бизнес и вид на жительство в Чехии, в администрацию президента РФ наряду с другими ведомствами. Однако Песков сказал 28 июля, что обращение Навального до сих пор не поступило: "Только что проверял. Это классический случай, когда заявитель предпочитает информировать СМИ, а потом обращаться".

Президенту уже поступила предыдущая жалоба Навального на Бастрыкина - в связи с инцидентом с журналистом "Новой газеты" Сергеем Соколовым, которому глава СК РФ якобы в лесу угрожал убийством. Она также будет отправлена на проверку в Генпрокуратуру.

26 июля Навальный в своем блоге опубликовал документы, свидетельствующие, что Бастрыкин владел фирмой и квартирой в Чехии, а также видом на жительство в этой стране. По мнению оппозиционера, это несовместимо с постом главы Следственного комитета.

Бастрыкин в ответ заявил, что не владеет бизнесом за рубежом, и уйдет в отставку, если у него найдут "хоть евро прибыли" (стоит отметить, что валютой в Чехии является местная крона).

Между тем, чешская крона значительно укрепилась к евро за период с 1999 по 2008 год, когда Бастрыкин владел фирмой Law Bohemia. Бастрыкин продал свои 50 процентов в фирме за 50 тысяч крон. Согласно официальному курсу, в день учреждения компании эта сумма равнялась 1385,92 евро, в день продажи доли - 2066,63 евро. Таким образом, получается, что Бастрыкин выгодно продал полфирмы - с прибылью в 680,71 евро.

Также глава СК РФ подчеркнул, что у него был не вид на жительство, а лишь долгосрочная чешская виза. При этом в МИДе Чехии подтверждали, что у Бастрыкина в 2007 - 2009 годах было разрешение на долгосрочное пребывание, что примерно соответствует виду на жительство в законодательствах других стран.

Обсудить
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды