Кремль направит в Генпрокуратуру жалобу Навального на Бастрыкина

Дмитрий Песков. Фото РИА Новости, Валерий Левитин

Кремль перенаправит в Генпрокуратуру жалобу оппозиционера Алексея Навального на председателя СК РФ Александра Бастрыкина, когда получит ее, заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. Его слова передает РИА Новости.

Как сообщил популярный блогер, он подал официальное заявление о том, что Бастрыкин имел бизнес и вид на жительство в Чехии, в администрацию президента РФ наряду с другими ведомствами. Однако Песков сказал 28 июля, что обращение Навального до сих пор не поступило: "Только что проверял. Это классический случай, когда заявитель предпочитает информировать СМИ, а потом обращаться".

Президенту уже поступила предыдущая жалоба Навального на Бастрыкина - в связи с инцидентом с журналистом "Новой газеты" Сергеем Соколовым, которому глава СК РФ якобы в лесу угрожал убийством. Она также будет отправлена на проверку в Генпрокуратуру.

26 июля Навальный в своем блоге опубликовал документы, свидетельствующие, что Бастрыкин владел фирмой и квартирой в Чехии, а также видом на жительство в этой стране. По мнению оппозиционера, это несовместимо с постом главы Следственного комитета.

Бастрыкин в ответ заявил, что не владеет бизнесом за рубежом, и уйдет в отставку, если у него найдут "хоть евро прибыли" (стоит отметить, что валютой в Чехии является местная крона).

Между тем, чешская крона значительно укрепилась к евро за период с 1999 по 2008 год, когда Бастрыкин владел фирмой Law Bohemia. Бастрыкин продал свои 50 процентов в фирме за 50 тысяч крон. Согласно официальному курсу, в день учреждения компании эта сумма равнялась 1385,92 евро, в день продажи доли - 2066,63 евро. Таким образом, получается, что Бастрыкин выгодно продал полфирмы - с прибылью в 680,71 евро.

Также глава СК РФ подчеркнул, что у него был не вид на жительство, а лишь долгосрочная чешская виза. При этом в МИДе Чехии подтверждали, что у Бастрыкина в 2007 - 2009 годах было разрешение на долгосрочное пребывание, что примерно соответствует виду на жительство в законодательствах других стран.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

Молочные берега

Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей