Кремль направит в Генпрокуратуру жалобу Навального на Бастрыкина

Дмитрий Песков. Фото РИА Новости, Валерий Левитин

Кремль перенаправит в Генпрокуратуру жалобу оппозиционера Алексея Навального на председателя СК РФ Александра Бастрыкина, когда получит ее, заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. Его слова передает РИА Новости.

Как сообщил популярный блогер, он подал официальное заявление о том, что Бастрыкин имел бизнес и вид на жительство в Чехии, в администрацию президента РФ наряду с другими ведомствами. Однако Песков сказал 28 июля, что обращение Навального до сих пор не поступило: "Только что проверял. Это классический случай, когда заявитель предпочитает информировать СМИ, а потом обращаться".

Президенту уже поступила предыдущая жалоба Навального на Бастрыкина - в связи с инцидентом с журналистом "Новой газеты" Сергеем Соколовым, которому глава СК РФ якобы в лесу угрожал убийством. Она также будет отправлена на проверку в Генпрокуратуру.

26 июля Навальный в своем блоге опубликовал документы, свидетельствующие, что Бастрыкин владел фирмой и квартирой в Чехии, а также видом на жительство в этой стране. По мнению оппозиционера, это несовместимо с постом главы Следственного комитета.

Бастрыкин в ответ заявил, что не владеет бизнесом за рубежом, и уйдет в отставку, если у него найдут "хоть евро прибыли" (стоит отметить, что валютой в Чехии является местная крона).

Между тем, чешская крона значительно укрепилась к евро за период с 1999 по 2008 год, когда Бастрыкин владел фирмой Law Bohemia. Бастрыкин продал свои 50 процентов в фирме за 50 тысяч крон. Согласно официальному курсу, в день учреждения компании эта сумма равнялась 1385,92 евро, в день продажи доли - 2066,63 евро. Таким образом, получается, что Бастрыкин выгодно продал полфирмы - с прибылью в 680,71 евро.

Также глава СК РФ подчеркнул, что у него был не вид на жительство, а лишь долгосрочная чешская виза. При этом в МИДе Чехии подтверждали, что у Бастрыкина в 2007 - 2009 годах было разрешение на долгосрочное пребывание, что примерно соответствует виду на жительство в законодательствах других стран.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно