Оператор "Фукусимы" перешел под контроль государства

Оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power (TEPCO) перешел под контроль государства. Как сообщает Bloomberg, правительство получило контроль над энергетической компанией в обмен на помощь в триллион иен (12,8 миллиарда долларов). Средства выделил государственный фонд помощи по выплатам компенсаций от аварий Японии.

Этот фонд стал главным акционером оператора аварийной АЭС. Фонд помощи по выплатам компенсаций от аварий был создан правительством Японии в 2011 году специально для поддержки TEPCO и других компаний, а также жителей и регионов, пострадавших от землетрясений в марте 2011 года.

Компания запросила очередной пакет помощи в конце марта 2012 года. Сообщалось, что деньги нужны TEPCO для погашения убытков от выплаты компенсаций жертвам аварии на АЭС. Кроме того, ликвидация последствий аварии также постоянно увеличивает издержки компании. В операторе атомных станций отмечали, что кредиторы готовы выделять деньги TEPCO только после получения государственной помощи.

В апреле компания объявила, что из нее добровольно уволились 460 сотрудников. Главной причиной массовых увольнений стали угрозы в адрес их семей со стороны людей, недовольных действиями TEPCO во время аварии на АЭС "Фукусима-1". За неделю до этого стало известно, что TEPCO сокращает зарплату руководящему составу на 25 процентов, а всем прочим сотрудникам - на 20 процентов.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года в результате сильного землетрясения и цунами. Она стала самой крупной катастрофой подобного рода со времен Чернобыля. Станцию было решено вывести из эксплуатации. На борьбу с последствиями аварии потребовались десятки миллиардов долларов.