Соучастники убийства магаданского губернатора признаны виновными

Двое подсудимых признаны виновными в участии в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова в 2002 году, передает в среду РИА Новости.

Присяжные Мосгорсуда вынесли вердикт в отношении 50-летнего Владимира Голбана и 42-летнего Сергея Филиппенко, причем последнего коллегия сочла заслуживающим снисхождения.

7 августа, когда начнется обсуждение юридических последствий вердикта присяжных, прокурор сообщит, какое наказание считает справедливым для подсудимых, уточняет агентство.

Напомним, Цветков был убит 18 октября 2002 года в Москве на Новом Арбате. Сначала следствие считало непосредственным исполнителем преступления Филиппенко, и летом 2003 года его арестовали, однако затем отпустили, так как подозрения следователей не оправдались. В октябре 2007 года Филиппенко скрылся от следствия и был задержан вновь в марте 2011 года на Дальнем Востоке. По версии следствия, он занимался содержанием конспиративных квартир в Москве, отвечал за финансовую сторону подготовки убийства и помог скрываться его организаторам.

О Голбане сообщалось, что он являлся криминальным авторитетом и лидером владивостокской банды, в которую входил Константин Коршунов. Именно ему теперь следствие отводит роль убийцы, он находится в розыске.

В феврале 2011 года к длительным срокам заключения были приговорены другие участники убийства Мартин Бабакехян, Артур Анисимов, Александр Захаров и Масис Ахунц. Организатором преступления суд признал Анисимова. Все они утверждали, что мотивов убивать Цветкова у них не было.

Следствие конкретного мотива убийства магаданского губернатора не называло. СМИ сообщали, что Цветков мог помешать тем, кто не намеревался возвращать в федеральный бюджет кредит на поддержку золотодобывающей промышленности. По другой версии, губернатора могли убить недовольные его политикой в области распределения квот на вылов рыбы.

Заказчики убийства Цветкова не установлены.