Рост грузовых железнодорожных тарифов превысит инфляцию

Тарифы на грузовые железнодорожные перевозки в России будут в следующем году проиндексированы на 7 процентов, что выше предполагаемого уровня инфляции (5-5,5 процента). Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. Ранее предполагалось, что тариф увеличится на 5,5 процента.

Индексация в 7 процентов была обоснована Минэконмразвития необходимостью покрыть убытки РЖД. Министр транспорта Максим Соколов также поддержал такой рост тарифа, но отметил, что в дальнейшем его увеличение не должно превышать уровень инфляции.

По словам Соколова, 7-процентное увеличение позволит обеспечить эксплуатационную деятельность РЖД, но не даст средств для развития инвестпроектов. Дело в том, что субсидии из бюджета в связи с уровнем тарифа для монополии не предусмотрены.

Кроме того, железные дороги потеряют около 7 миллиардов рублей из-за введения единого тарифа в рамках Таможенного Союза, что также не будет компенсировано.

Сама монополия предлагала индексировать тарифы на 7,4-11 процентов. Однако чиновники Минэкономразвития не согласились с такой идеей, хотя первоначально она пользовалась поддержкой Минтранса.

Экономика12:45Сегодня

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво