Умер известный английский астроном Бернард Лавелл

Альфред Чарлз Бернард Лавелл. Фото неизвестного автора с сайта Wikipedia.org

Известный английский астроном, вдохновитель создания одного из крупнейших радиотелескопов в мире, Сэр Бернард Лавелл скончался в понедельник, шестого августа в возрасте 98 лет. Сообщение об этом появилось на сайте Манчестерского университета.

Бернард Лавелл родился 31 августа 1913 года. Он закончил Бристольский университет, но почти вся карьера ученого была связана с университетом в Манчестере. В центре его научных интересов всегда были космическое радиоизлучение и радиосвязь.

Наиболее известен Лавелл из-за радиотелескопа, названного его именем, строительства которого удалось добиться ученому. Телескоп "Лавелл" стал главным инструментом основанной физиком обсерватории "Джорджелл Бэнк", которая расположена в северной Англии. В свое время это была крупнейшая радиообсерватория в мире. Лавелл руководил ею с 1945 по 1980 годы.

Строительство телескопа с беспрецедентным диаметром в 76 метров было завершено в 1957 году, как раз тогда, когда был запущен первый искусственный спутник Земли - "Спутник-1". Радиотелескоп был единственным прибором, способным в то время отследить положение аппарата. Впоследствии телескоп использовался для сопровождения американских и советских лунных зондов и аппаратов, запущенных на Марс и Венеру. Его данные использовались для исследования космической радиации пульсаров и эффекта гравитационного линзирования.

В одном из недавних интервью Бернард Лавелл признал, что в шестидесятые годы прошлого века обсерватория, помимо научных функций, служила также как система раннего предупреждения о возможном запуске советских баллистических ракет. Лавелл бывал в те годы в Советском Союзе, где его, по словам самого ученого, пытались убить при помощи мощного радиоизлучения. Подробный отчет об этом происшествии Сэр Бернард оставил для библиотеки Манчестерского университета. Он запретил публиковать документы при жизни, поэтому увидеть свет они смогут только теперь.

Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон