Умер известный английский астроном Бернард Лавелл

Альфред Чарлз Бернард Лавелл. Фото неизвестного автора с сайта Wikipedia.org

Известный английский астроном, вдохновитель создания одного из крупнейших радиотелескопов в мире, Сэр Бернард Лавелл скончался в понедельник, шестого августа в возрасте 98 лет. Сообщение об этом появилось на сайте Манчестерского университета.

Бернард Лавелл родился 31 августа 1913 года. Он закончил Бристольский университет, но почти вся карьера ученого была связана с университетом в Манчестере. В центре его научных интересов всегда были космическое радиоизлучение и радиосвязь.

Наиболее известен Лавелл из-за радиотелескопа, названного его именем, строительства которого удалось добиться ученому. Телескоп "Лавелл" стал главным инструментом основанной физиком обсерватории "Джорджелл Бэнк", которая расположена в северной Англии. В свое время это была крупнейшая радиообсерватория в мире. Лавелл руководил ею с 1945 по 1980 годы.

Строительство телескопа с беспрецедентным диаметром в 76 метров было завершено в 1957 году, как раз тогда, когда был запущен первый искусственный спутник Земли - "Спутник-1". Радиотелескоп был единственным прибором, способным в то время отследить положение аппарата. Впоследствии телескоп использовался для сопровождения американских и советских лунных зондов и аппаратов, запущенных на Марс и Венеру. Его данные использовались для исследования космической радиации пульсаров и эффекта гравитационного линзирования.

В одном из недавних интервью Бернард Лавелл признал, что в шестидесятые годы прошлого века обсерватория, помимо научных функций, служила также как система раннего предупреждения о возможном запуске советских баллистических ракет. Лавелл бывал в те годы в Советском Союзе, где его, по словам самого ученого, пытались убить при помощи мощного радиоизлучения. Подробный отчет об этом происшествии Сэр Бернард оставил для библиотеки Манчестерского университета. Он запретил публиковать документы при жизни, поэтому увидеть свет они смогут только теперь.

Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
От трубки до пикселя
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности