Russia Today займется продажей видеосюжетов

Телеканал Russia Today откроет видеоагентство с офисом в Берлине для продажи сюжетов зарубежным телеканалам. Об этом главный редактор канала Маргарита Симоньян сообщила в интервью "Известиям".

У Russia Today уже есть онлайн-видеоагентство Free Video. На портал, запущенный в 2009 году, выкладываются для свободного скачивания сюжеты и документальные фильмы, которые идут в эфире Russia Today, а также несмонтированные съемки. На Free Video подписаны 12,5 тысячи телеканалов.

Новое видеоагентство, по словам Симоньян, будет более масштабным проектом, чем Free Video. "Мы будем снимать видео специально для него, и готовить синхроны, и подбирать экспертов", - рассказала главный редактор. Руководить проектом будет Денис Трунов, который создал телеканал RT America. Для обеспечения работы нового агентства Russia Today собирается открыть несколько новых корреспондентских пунктов, в том числе, в Китае, Ираке и Афганистане.

При этом зарабатывать на продаже видеосюжетов Russia Today не планирует. По планам, прибыль от продажи только через несколько лет покроет расходы на содержание агентства.

Симоньян объяснила, что большая часть телеканалов не могут высылать свои съемочные группы для видеорепортажей во все точки мира, и поэтому пользуются теми кадрами, которые снимают агентства Reuters и APTN (Associated Press Television News). Идея запустить альтернативное видеоагентство Free Video с сюжетами, снятыми операторами RT, появилась после войны в Грузии, во время которой большинство зарубежных телеканалов показывали только кадры из Гори и Тбилиси, так как у Reuters и APTN не было кадров из Цхинвали.

Телеканал Russia Today, существующий на государственные дотации, был запущен в 2005 году. Телеканал вещает в России и за рубежом через спутниковую и кабельную связь. Аудиторный охват составляет около 530 миллионов человек в 100 странах мира. Russia Today доступен на английском, испанском и арабском языках. В рамках проекта были запущены два отдельных канала - RT America, посвященный новостям США, и RT Documentary, который специализируется на документальных фильмах о России.