Израиль обвинил "Хизбаллу" в подготовке серии терактов

Служба безопасности Израиля заявила о раскрытии планировавшейся серии терактов, которые, по версии израильтян, готовились с санкции ливанской исламистcкой организации "Хизбалла". Об этом сообщает газета The Jerusalem Post.

В среду 8 августа восьмерым жителям Израиля было предъявлено обвинение в пособничестве контрабандистам, которые ввезли на территорию страны 20 килограммов взрывчатки. Обвиняемые проживали в городе Назарет и селении Гаджар, расположенном на границе с Ливаном и оккупированном Израилем в 1981 году. Они были задержаны после того, как в середине июля полиция обнаружила сумку со взрывчатым веществом во дворе жилого дома в Назарете.

По словам агентов, в сумке была найдена С-4 - взрывчатка, которая производится на основе гексогена. Каждый килограмм был упакован отдельно и мог использоваться для создания бомбы. Высокопоставленный сотрудник Шин Бет заявил, что "это лишь верхушка айсберга", который представляют собой планы "Хизбаллы" против Израиля. По его мнению, планировавшаяся на территории Израиля серия терактов и подрыв автобуса с израильскими туристами в Болгарии в начале июля - дело рук ливанских исламистов.

Собеседник газеты также добавил, что подобная операция должна была получить согласие высшего руководства Ливана, и с большой долей вероятности, ее санкционировал лично шейх Хасан Насралла. Кроме того, агенты Шин Бет проследили связь между человеком в Назарете, у которого была найдена сумка, и ливанским наркоторговцем, который был тесно связан с "Хизбаллой".

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры