Банкир назначил награду за помощь в раскрытии покушения

Российский банкир Герман Горбунцов, на которого было совершено покушение в Лондоне, объявил награду за сведения о заказчиках и исполнителе преступления. За информацию, которая поможет привлечь к ответственности заказчиков, он обещает 500 тысяч фунтов стерлингов, а за сведения об исполнителе - 50 тысяч фунтов стерлингов, сообщает "Росбалт" со ссылкой на представителей банкира.

Покушение на Горбунцова было совершено 20 марта 2012 года. Он получил тяжелые ранения и несколько недель находился в коме.

В апреле стало известно, что банкир сообщил полиции имена людей, которые, по его мнению, могут быть причастны к покушению на него. По словам Горбунцова, это четверо его бывших деловых партнеров.

В России банкир проходит свидетелем по делу о покушении на совладельца "Конверс-групп" Александра Антонова, совершенном в марте 2009 года. За это преступление были осуждены уроженцы Чечни Асланбек Дадаев, Элим-Паша Хацуев и Тимур Исаев, которые также участвовали в убийстве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева.

Горбунцов собирался в марте 2012 года дать российским следователям новые показания о покушении на Антонова. По словам банкира, к попытке его убийства причастны те же люди, что покушались на бизнесмена. Однако британская полиция не склонна связывать эти два преступления между собой.

По записям камер наблюдения удалось установить приметы покушавшегося на Горбунцова. Это высокий, худощавый мужчина европейской внешности, который был одет в темную куртку с капюшоном. Полиции удалось получить ДНК подозреваемого, с помощью которого можно будет установить его личность.

Как писала 29 июля газета The Sunday Times, часть ДНК удалось извлечь из пули, которая при стрельбе по Горбунцову отрикошетила и ранила нападавшего. Еще один фрагмент был найден на сумке, которую выбросил подозреваемый.

О покушении на Горбунцова также рассказывалось в передаче Би-Би-Си, посвященной преступности. После нее в полицию поступили сообщения от возможных свидетелей, которые попытались идентифицировать преступника, сообщает BBC News.

Кроме того, Горбунцов утверждает, что британская полиция хочет допросить по его делу ряд людей в Москве, но российская сторона не идет на сотрудничество.