В Сети появились сведения об отставке одного из основателей BioWare

В Сети появились сведения о том, что один из основателей BioWare Грег Зещук покинул пост генерального менеджера студии BioWare Austin.

Об отставке Зещука сообщил 5 августа немецкий игровой сайт GamersGlobal, однако широкую огласку известие получило только сейчас. При этом он сослался на сотрудников BioWare Austin, которые сообщили, что несколько недель не видели своего руководителя в офисе. Портал также обратил внимание, что в профиле Ptoerf на LinkedIn написано, что с мая он не занимает должность генерального менеджера остинского отделения BioWare.

Позже на сайте был опубликован комментарий, который дал представитель издательства EA. По его словам, Зещук покинул BioWare Austin после того, как официально объявил о реорганизации этой студии (это случилось в конце мая; одновременно с этим там начались сокращения). Затем бывший глава BioWare Austin отправился "на заслуженный отдых" к семье в Эдмонтон, а пост генерального менеджера студии занял Мэтт Брумберг (бывший исполнительный директор Major League Gaming). Представитель издательства заверил, что Зещук продолжит свою работу в EA, однако не сообщил о новых проектах основателя BioWare. Он также отметил, что второй основатель BioWare Рэй Музыка остается на своем прежнем месте.

Позже сайт Gamasutra опубликовал письмо самого Зещука, в котором тот пояснял, что его назначение на пост глав BioWare Austin всегда было временным и что теперь он передал эстафету Мэтту Брумбергу. Основатель BioWare добавил, что в дальнейшем он будет заниматься более широким спектром игр BioWare, а не каким-то одним проектом, как было с SWTOR.

Студия BioWare Austin, которой до последнего времени руководил Зещук, занималась разработкой MMORPG Star Wars: The Old Republic. Она вышла в декабре 2011 года. Несмотря на то, что сразу после релиза игра была достаточно успешной, уже через несколько месяцев она начала терять подписчиков. Летом 2012 года ее аудитория сократилась с 1,7 миллиона до менее чем миллиона игроков. 31 июля издательство EA объявило о том, что с ноября игра перейдет на условно-бесплатную модель распространения.