Житель Томска осужден пожизненно за сожжение семи человек

В Томске к пожизненному лишению свободы приговорен местный житель Вадим Гарбоконь. Его признали виновным в смерти семи человек, погибших в ходе устроенных им поджогов, сообщает Генпрокуратура РФ.

В мае 2007 года Гарбоконь решил убить свою знакомую и поджег деревянный многоквартирный дом, облив подъезд бензином. На пожаре погибли два человека, а имущественный ущерб составил более трех миллионов рублей.

В октябре 2009 года Габроконь решил отомстить недругу своего приятеля. Вместе с несовершеннолетним знакомым он привалил к двери квартиры бревно, облил горючей жидкостью и поджег.

Поскольку в момент преступления Габроконь и его подельник находились в состоянии алкогольного опьянения, они перепутали квартиры. В результате пожара погибли пять человек, в том числе трое детей.

Габроконю также инкриминировалось изнасилование 12-летней девочки и разбойное нападение. Последнее преступление он совершил на пару с еще одним знакомым подростком, который был осужден на три года и восемь месяцев лишения свободы. Несовершеннолетний подельник Габроконя по поджогу квартиры получил девять лет и десять месяцев колонии.

Суд также постановил взыскать с осужденного 2,5 миллиона рублей в пользу Томска за уничтоженное жилье и удовлетворил иски потерпевших о компенсации материального и морального ущерба.