Минимальную зарплату в Таджикистане повысят в несколько раз

В Таджикистане с января 2013 года будет увеличен размер минимальной заработной платы, сообщает "Азия-Плюс". Это предусматривает указ, подписанный президентом Эмомали Рахмоном.

В соответствии с указом, данный показатель будет увеличен в два с половиной раза: с 80 до 200 сомони (с 16 до 40 долларов).

Кроме того, указ повышает оклады работников бюджетной сферы. Так, зарплаты учителей повышаются на 60 процентов (в частности, учитель высшей категории с 1 сентября текущего года станет получать 500 сомони / около ста долларов.

Зарплаты работников отрасли культуры Рахмон увеличил на 50 процентов. Так, заведующий библиотекой с 1 сентября станет получать 400 сомони (около 83 долларов). Наконец, оклады врачей вырастут на 40 процентов. В частности, главный врач больницы будет получать (с учетом надбавок) в среднем 890 сомони (около 185 долларов).

Указ также повышает стипендии (на 50 процентов) и пенсии (на 30 процентов).

Для реализации тех положений указа, которые вступят в силу уже в текущем году, в оставшиеся до конца года месяцы понадобятся дополнительные бюджетные средства в размере нескольких сотен миллионов сомони (100 миллионов сомони - это около 20 миллионов долларов).

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали