Президент Таджикистана доказал свою эффективность на примере СССР

Эмомали Рахмон. Фото (c)AFP

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что благосостояние местного населения заметно улучшилось по сравнению с периодом, когда республика входила в состав СССР. Об этом сообщает агентство "Авеста".

Выступая с посланием к парламенту, Рахмон, в частности, отметил, что за 70 лет пребывания Таджикистана в составе СССР, населению для строительства жилья было выделено всего 70 тысяч гектаров земли. А за годы независимости (то есть, начиная с 1991 года) этот показатель вырос почти вдвое.

Также, по мнению Рахмона, о благосостоянии народа свидетельствует количество машин ввезенных в страну. "Если за 70 лет Советского союза в республику было ввезено всего лишь 73 тысячи легковых автомашин, то только за последние 5 лет население закупило 70 тысяч автомобилей", - заявил он. Глава государства добавил, что если такая тенденция сохранится, через несколько лет каждая семья в Таджикистане будет иметь по машине.

Президент напомнил, что в первые 10 лет независимости, власти Таджикистана решали внутренние проблемы и преодолевали последствия военного конфликта (с мая 1992 года по июнь 1997 года страна находилась в состоянии гражданской войны). Развитие экономики, по словам Рахмона, началось только с 2000 года.

Говоря о достижениях последних двенадцати лет, таджикский лидер отметил, что если уровень бедности в 1999 году в республике составлял 81 процент, то к 2011 году этот показатель снизился до 42 процентов. Доходы населения в указанный период выросли с 1 до 16,2 миллиардов сомони (с 6,2 до 100 миллиардов рублей).

Как передает "Азия-Плюс", Рахмон заверил, что власти страны продолжат повышать уровень жизни населения, в связи с чем предложил увеличить минимальный размер заработной платы в республике в два с половиной раза. На данный момент минимальная зарплата в Таджикистане составляет 80 сомони (порядка 500 рублей).

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир