Осужден похититель сына вице-президента "Роснефти"

Гагаринский суд Москвы приговорил к шести годам колонии одного из похитителей сына бывшего вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского. Об этом 15 августа сообщает РАПСИ.

Подсудимый Адам Туганов признан виновным по 126-й статье УК РФ (похищение человека). Он не признал свою вину.

17-летний студент Российского госуниверситета нефти и газа Михаил Ставский - младший был похищен возле здания вуза в Москве 13 апреля 2009 года. Похитители удерживали юношу два месяца. 17 июня 2009 года была задержана одна из участниц преступления - Зарема Датаева. Через несколько часов после этого похитители высадили юношу на дороге в Подмосковье и скрылись.

В январе 2010 года в Ингушетии задержали лидера похитителей Магомеда Горчханова. В июне того же года его приговорили к 14 годам колонии, а Датаеву - к шести годам. Еще двое похитителей, Андрей Карпов и Виталий Чернобровкин (сожитель Датаевой), были уничтожены в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе. Пятый подозреваемый, Александр Яшин, получил тяжелые ранения. Его дело выделили в отдельное производство.

О том, что к похищению причастен Туганов, стало известно, когда он уже отбывал срок за другое преступление (по неофициальным данным - за участие в бандформированиях). Ему предъявили обвинение, как только он вышел из колонии. Следователи пришли к выводу, что именно Туганов выбрал жертву похищения.

Установлено, что похитители планировали получить за юношу выкуп, который хотели потратить на финансирование террористической деятельности на Кавказе.