Московский суд запретил забастовки авиадиспетчеров

Савеловский районный суд Москвы признал незаконным право профсоюза авиадиспетчеров проводить забастовки. Об этом сообщается в пресс-релизе Генеральной прокуратуры РФ, которая подавала соответствующий иск.

Пункт о праве организовывать забастовки содержался в уставе профессионального союза работников "Государственной корпорации по организации воздушного движения в РФ". Согласно документу, стачка могла быть использована как метод защиты прав сотрудников компании.

В Генеральной прокуратуре считают, что положения устава противоречат Воздушному и Трудовому кодексу РФ, согласно которым забастовки работников авиационной отрасли запрещаются. В ведомстве потребовали исключить из устава пункт о забастовках, так как прекращение работы хотя бы одного из филиалов компании может привести к сбою единой системы воздушного движения страны. Суд поддержал позицию Генпрокуратуры.

"Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ" работает на всей территории России. Компания оказывает авиакомпаниям услуги по аэронавигационному обслуживанию, прежде всего, услуги диспетчеров.

Последняя крупная акция протеста авиадиспетчеров в России состоялась в 2010 году. Тогда они требовали от руководства компаний заключить с ними коллективные договоры. Работники отрасли также хотели провести забастовку, но им этого не позволил Савеловский суд Москвы. Поэтому авиадиспетчеры решили провести голодовку, но вскоре суд запретил им и эту форму протеста.

Забастовки работников авиационной отрасли распространены в странах Европы и Австралии. Часто из-за протестных акций авиакомпаниям приходится отменять рейсы. Последняя крупная забастовка авиадиспетчеров состоялась в Германии в феврале - она продлилась около двух недель. Тогда суд Франкфурта также запретил авиадиспетчерам бастовать.