Крупнейшие налоговые льготники в США выплатили топ-менеджерам миллионы долларов

Зарплаты руководителей в 26 крупнейших компаниях и банках США в 2011 году превысили уплаченные корпорациями федеральные налоги. Об этом говорится в исследовании, проведенном аналитическим институтом Institute for Policy Studies (IPS). В числе таких компаний оказались, к примеру, Citigroup, Abbott Laboratories, AT&T, AIG и Ford.

В среднем, по данным IPS, в прошлом году выплаты исполнительным директорам в указанных 26 корпорациях составили 20,4 миллиона долларов - на 23 процента больше по сравнению с 2010 годом. При этом за счет налоговых субсидий сами компании либо заплатили минимальный корпоративный налог (меньший по размеру, чем зарплата руководителя), либо получили многомиллионный налоговый вычет (избавившись от необходимости платить корпоративный налог).

Как отмечает IPS, полученные корпорациями налоговые вычеты никак нельзя объяснить низкими прибылями. Совокупная доналоговая прибыль 26 корпораций за год превысила миллиард долларов. Однако вычеты только четырем компаниям из списка обошлись налогоплательщикам в 14,4 миллиарда долларов в год.

К примеру, в Halliburton налоговый вычет превысил миллиард долларов; таким образом компания, чья доналоговая прибыль превысила 4 миллиарда, фактически получила от государства дополнительный миллиард долларов вместо выплаты корпоративного подоходного налога. В то же время зарплата главы Halliburton Дэвида Лесара (David J. Lesar) составила за год почти 16 миллионов долларов.

Зарплата генерального директора Citigroup Викрама Пандита (Vikram Pandit) в 2011 году составила 14,9 миллиона долларов, а сам банк получил налоговый вычет на 144 миллиона. В Abbott Laboratories руководитель Майлз Уайт (Miles White) заработал за год 19 миллионов долларов, в то время как его компания смогла сократить налоговую нагрузку на 586 миллионов.

Как указывает IPS, сами топ-менеджеры не только получили щедрую компенсацию за свою работу, но и смогли сократить личную налоговую нагрузку благодаря льготам для состоятельных налогоплательщиков.

В прошлом году в США было опубликовано еще одно исследование, проведенное общественной организацией "Граждане за налоговую справедливость" (Citizens for Tax Justice) и Институтом налогообложения и экономической политики. Результаты работы показали, в 2008-2010 годах 30 компаний из списка Fortune 500 (крупнейших в США) не выплачивали федеральных налогов вообще, а 78 не платили налогов хотя бы один год из трех. При этом налоговые субсидии для этих корпорации составили 224 миллиарда долларов при совокупной прибыли в 160 миллиардов.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий