Олимпийский чемпион из Казахстана продаст свой победный велосипед

Казахстанский велогонщик Александр Винокуров выставит на аукцион велосипед, на котором он завоевал золотую медаль Олимпийских игр в Лондоне в групповой гонке. Стартовая цена лота составит 50 тысяч долларов. Об этом сообщает издание "Спорт-Экспресс".

38-летний Винокуров рассказал, что аукцион, на котором будет продан велосипед, состоится в начале сентября. Все вырученные средства велогонщик намерен передать в детские дома Казахстана.

В первый день лондонской Олимпиады Винокуров выиграл золотую медаль в велогонке на 250 километров. Вторым к финишу пришел Ригоберто Уран из Колумбии, бронзу выиграл норвежец Александер Кристофф. Сразу после финиша Винокуров заявил, что в ближайшее время завершит карьеру. В индивидуальной гонке с раздельным стартом, которая прошла 1 августа, казахстанец занял 23-е место. На Олимпиаде 2000 года в Сиднее Винокуров стал серебряным призером в групповой гонке.

15 августа 2012 года Винокуров провел последнюю гонку в карьере. Он занял 35-е место в однодневной гонке "Классика Сан-Себастьяна". В 2011 году гонщик уже объявлял о завершении карьеры после тяжелой травмы, полученной на "Тур де Франс". Однако Винокуров вернулся в спорт, чтобы его команда "Астана" не потеряла лицензию.

Спорт00:0218 января

«Он лучший в мире»

«Манчестер Юнайтед» платит этому парню 500 тысяч евро в неделю. За что?
Спорт00:01 6 января

Неожиданные повороты

Будущее Хабиба, закат Роналду с Месси и уход Шараповой. Что ждет спорт в 2019-м
21:01 9 января