Сирийские повстанцы назвали условия освобождения иранских заложников

Сирийские повстанцы, похитившие группу из 48 иранцев, выдвинули условия их освобождения. По словам заместителя командующего Свободной сирийской армией полковника Малика аль-Курди (Malik al-Kurdi), который дал интервью "Голосу Америки", Тегеран должен начать соблюдать права своих сограждан, а также помочь прекратить кровопролитие в Сирии.

"Это простое требование выдвинул сирийский народ, чьих представители подвергаются притеснениям и каждый день погибают мученической смертью", - заявил аль-Курди. Каким образом, по его мнению, Тегеран должен повлиять на ситуацию в Сирии, он не пояснил.

О реакции на заявление лидера повстанцев со стороны Ирана не сообщалось.

Группа иранцев была похищена 4 августа. Захватчики вскоре обвинили их в сотрудничестве с иранскими спецслужбами, заявив, что среди заложников есть бойцы Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В Тегеране это заявление опровергли, однако затем признали, что некоторые паломники действительно раньше проходили службу в этом подразделении.

Несмотря на заверения, что заложники уже не связаны с КСИР сирийцы настаивают, что по меньшей мере трое из них являются командирами корпуса. Также повстанцы утверждают, что еще один похищенный возглавляет региональное командование полувоенного корпуса басиджей.

Иран является одним из немногих соратников сирийского президента Башара Асада. Большинство иранцев исповедают ислам шиитского толка, в то время как сирийский лидер является алавитом - приверженцем одного из течений шиизма.

Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией
Мир00:0220 января

Первобытная жестокость

Папуасы веками воевали луками и копьями. Автоматы превратили их жизнь в кошмар