Новости партнеров

В президенты Южной Кореи выдвинули дочь убитого диктатора

Пак Кын Хе. Фото (c)AFP

Правящая партия Южной Кореи "Сэнури" выбрала кандидата в президенты на выборах, которые состоятся 19 декабря 2012 года. Как сообщает агентство "Ренхап", победу на праймериз одержала лидер партии Пак Кын Хе - дочь убитого диктатора Пак Чон Хи, которому приписывают авторство южнокорейского "экономического чуда".

По итогам сложной процедуры выборов кандидата, в которой учитываются голоса партийных делегатов и рядовых членов партии, а также результаты открытого голосования на участках и социологического опроса, Пак Кын Хе набрала более 86 процентов голосов.

Пак Кын Хе не в первый раз пытается баллотироваться на пост президента. Во время предыдущей кампании в 2008 году ее обошел коллега по партии и нынешний президент Ли Мен Бак. По закону, он не может быть переизбран на этот пост, и партия должна была выбрать нового кандидата.

Главным конкурентом "Сэнури" является оппозиционная Демократическая объединенная партия, которая пока не выбрала претендента на президентский пост.

60-летняя Пак Кын Хе была председателем консервативной партии "Сэнури" (это название появилось в феврале 2012 года, ранее она называлась "Ханнара") в 2004-2006, а также в 2011-2012 годах. На парламентских выборах 2012 года "Сэнури" неожиданно одержала победу над Демократической партией, завоевав 152 места в парламенте. В июле 2012 года Пак Кын Хе объявила о том, что собирается баллотироваться на пост президента.

Отец Пак Кын Хе пришел к власти в Южной Корее в результате государственного переворота 1961 года. Он управлял страной до 1979 года, когда был убит одним из своих соратников. В последние годы его правления Пак Кын Хе сопровождала отца во всех поездках и встречах, за что ее стали называть первой леди страны.

Пак Кын Хе также прозвали "Принцессой с ноутбуком" за ее привычку обращаться к публике с заранее подготовленными выступлениями и "Ледяной принцессой" - за выдержанный характер.

В случае победы на выборах Пак Кын Хе станет первой женщиной-президентом Южной Кореи.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать