Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Москва призвала не устраивать истерики вокруг Pussy Riot

Акция в поддержку Pussy Riot в Варшаве. Фото (c)AFP

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал не устраивать истерики вокруг дела Pussy Riot. Об этом 20 августа сообщает агентство "Интерфакс".

"Давайте не будем делать каких-то скороспелых выводов и тем более устраивать какие-то истерики", - заявил министр на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Финляндии Эркки Туомиойя.

Лавров подчеркнул, что в ряде европейских стран существуют законы против богохульства. "В Германии за святотатство и богохульство в храмах предусмотрено до трех лет лишения свободы, во Франции - два года, в Австрии - полгода, в Финляндии, насколько мне известно, за богохульство в храмах два года предусмотрено", - перечислил он. Министр добавил, что недавно в Израиле к двум годам тюрьмы приговорили мужчину, который принес на Храмовую гору отрубленную свиную голову.

Также Лавров отверг обвинения в зависимости и предвзятости суда. "Накануне оглашения вердикта и президент РФ выступил в пользу того, чтобы проявили снисхождение к этим девушкам, аналогичную позицию заняло и руководство РПЦ", - заявил глава МИД.

17 августа участницы панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина получили по два года колонии за хулиганство в храме Христа Спасителя в Москве. Подсудимые признаны виновными в том, что в феврале 2012 года провели в храме так называемый "панк-молебен". По версии следствия, в "молебне" участвовали и другие члены группы, личности которых пока не установлены. Их дело выделено в отдельное производство.

Дело Pussy Riot вызвало широкий резонанс, в том числе за рубежом. В частности, 20 августа акция в поддержку осужденных прошла в Кельнском соборе в Германии. Ранее, в день вынесения приговора, митинги прошли в столицах ряда стран (чаще всего - у посольств РФ). Посольство США в России написало в своем официальном микроблоге: "Приговор по делу Pussy Riot выглядит несоразмерным содеянному". Также против приговора выступил Госдепартамент США.

Россия00:03 7 декабря

«Это выглядит как настоящее надувательство»

Зачем на закате холодной войны Советский Союз пошел на поводу у США и уничтожил ядерные ракеты