"Газпром" испугался вступления России в ВТО

Здание "Газпрома". Фото пресс-службы

"Газпром" может лишиться государственной поддержки и монополии на газопроводы в результате вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как сообщает "Финмаркет", об этом говорится в письме Минэнерго, направленном в правительство, где министерство совместно с газовым концерном проанализировали последствия присоединения страны к ВТО. Как отмечается в письме, монополия на газопроводы и другие виды господдержки оказывались "Газпрому" в обмен на поддержание низких цен на газ для российских потребителей.

В письме также говорится, что запланированное Минфином резкое повышение НДПИ на газ противоречит правилам торговой организации. Увеличение налоговой нагрузки на "Газпром" снизит рентабельность внутренних продаж монополии, что запрещено обязательствами России при присоединении к ВТО.

Сейчас тарифы "Газпрома" на продажу газа внутри страны "устанавливаются ниже экономически обоснованного" уровня. Из-за недостаточного уровня рентабельности внутренних продаж "Газпром" не может получить достаточно средств для вложений в добычу и транспортировку газа для потребителей в России. В 2011 году продажа топлива на внутреннем рынке помогла концерну собрать 63 процента средств для подобных инвестиций, а планируемое повышение НДПИ в 2,1 раза приведет к снижению этого показателя до 41,3 процента. Рентабельность продаж "Газпрома" снизится с 22 до 11 процентов, а к 2015 году может упасть до 7 процентов (если НДПИ вырастет еще в 2 раза, как предлагает Минфин).

Ставка НДПИ на газ для "Газпрома" оставалась неизменной в 2006-2010 годах, несмотря на рост мировых цен на топливо. В 2011 году ставка налога выросла сразу на 61 процента, а 2012 году - увеличилась в два раза. В феврале 2012 года в "Газпроме" оценили свои потери от дальнейшего повышения НДПИ на газ в 64 миллиарда рублей из прибыли. В концерне также пытаются компенсировать рост налоговой нагрузки путем повышения цен на топливо.

В "Газпроме" не раз отмечали, что с 2000-го по 2008 годы поставки газа на внутренний рынок из-за устанавливаемых правительством цен являлись для концерна убыточными. Минимальной рентабельности монополии удалось достичь только в 2009 году, однако, как считают в "Газпроме", она все равно является низкой. В итоге с 2006 года российские власти решили постепенно вывести внутренний рынок газа на равнодоходные цены по сравнению с экспортными поставками.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 38 человек
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон