"Газпром" испугался вступления России в ВТО

Здание "Газпрома". Фото пресс-службы

"Газпром" может лишиться государственной поддержки и монополии на газопроводы в результате вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как сообщает "Финмаркет", об этом говорится в письме Минэнерго, направленном в правительство, где министерство совместно с газовым концерном проанализировали последствия присоединения страны к ВТО. Как отмечается в письме, монополия на газопроводы и другие виды господдержки оказывались "Газпрому" в обмен на поддержание низких цен на газ для российских потребителей.

В письме также говорится, что запланированное Минфином резкое повышение НДПИ на газ противоречит правилам торговой организации. Увеличение налоговой нагрузки на "Газпром" снизит рентабельность внутренних продаж монополии, что запрещено обязательствами России при присоединении к ВТО.

Сейчас тарифы "Газпрома" на продажу газа внутри страны "устанавливаются ниже экономически обоснованного" уровня. Из-за недостаточного уровня рентабельности внутренних продаж "Газпром" не может получить достаточно средств для вложений в добычу и транспортировку газа для потребителей в России. В 2011 году продажа топлива на внутреннем рынке помогла концерну собрать 63 процента средств для подобных инвестиций, а планируемое повышение НДПИ в 2,1 раза приведет к снижению этого показателя до 41,3 процента. Рентабельность продаж "Газпрома" снизится с 22 до 11 процентов, а к 2015 году может упасть до 7 процентов (если НДПИ вырастет еще в 2 раза, как предлагает Минфин).

Ставка НДПИ на газ для "Газпрома" оставалась неизменной в 2006-2010 годах, несмотря на рост мировых цен на топливо. В 2011 году ставка налога выросла сразу на 61 процента, а 2012 году - увеличилась в два раза. В феврале 2012 года в "Газпроме" оценили свои потери от дальнейшего повышения НДПИ на газ в 64 миллиарда рублей из прибыли. В концерне также пытаются компенсировать рост налоговой нагрузки путем повышения цен на топливо.

В "Газпроме" не раз отмечали, что с 2000-го по 2008 годы поставки газа на внутренний рынок из-за устанавливаемых правительством цен являлись для концерна убыточными. Минимальной рентабельности монополии удалось достичь только в 2009 году, однако, как считают в "Газпроме", она все равно является низкой. В итоге с 2006 года российские власти решили постепенно вывести внутренний рынок газа на равнодоходные цены по сравнению с экспортными поставками.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США